"Памяти Н. Элерта" в Музее Мирового океана

Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Музей Мирового океана представляют выставку "Памяти Н. Элерта". 26 сентября 17.00 - вернисаж в Главном корпусе.

Николаус Элерт родился в Берлине 26 сентября 1922 года. Был сотрудником посольства ФРГ в Москве, шеф-редактором русской программы радиостанции "Немецкая волна из Кельна" и известным в Германии публицистом. В Калининград Элерт приехал в 1992 году для начала строительства Немецко-Русского Дома, и стал его первым директором в марте 1993 года.

Впоследствии Элерт плодотворно занимался общественной и благотворительной работой в Калининграде. Был руководителем фонда поощрения развития Калининграда (фонд Элерта), президентом международного фонда "Марс"/"Витязь". Передавал в Калининградский государственный университет (теперь РГУ им. Канта) книги и материалы. Особенно активно участвовал в жизни Исторического факультета Университета, в восстановлении Кафедрального собора.

До последних дней жизни был большим другом и помощником Музея Мирового океана. Помогал собирать материалы, связанные с историей судна "Витязь". С его помощью в Музее Мирового океана появились первый компьютер и первый факс, столы и шкафы, посуда, металлические стеллажи. Медицинский шкафчик, подаренный Элертом, теперь перекочевал в экспозицию судового госпиталя на "Витязе". А на микроавтобусе до сих пор наши выставки путешествуют по России и региону.

С 1993 года после летнего сезона в честь своего дня рождения Элерт организовывал Осенние балы. Невыносимо жаль, что бал, посвященный его восьмидесятилетию в сентябре 2002 года, стал последним.

В этом году, 26 сентября, в день рождения Элерта, открывается выставка "Памяти Николауса Элерта".
Источник: Музеи России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.