Полицейских обязали охранять пьяных граждан и доставлять их в больницы

Фото пресс-службы регионального УМВД.
Все новости по теме: Реформа МВД
МВД РФ опубликовало официальную инструкцию с разъяснениями того, как сотрудникам ведомства необходимо обращаться с нетрезвыми гражданами, «утратившими способность самостоятельно передвигаться». Как пишет в четверг газета «Коммерсант», таким гражданам полицейские обязаны вызвать «скорую помощь», а до ее приезда следить, чтобы пьяного человека не ограбили и не избили. Текст приказа МВД опубликован в правительственной «Российской газете».

Согласно тексту приказа, сотрудникам правоохранительных органов запрещается не обращать внимания на людей, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения «на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах и других общественных местах». Если человек, «утративший способность самостоятельно передвигаться», будет обнаружен, то полицейские должны будут вызвать бригаду скорой помощи. При этом запрещается покидать пьяного гражданина до прибытия медиков. Кроме того, до прибытия «скорой» полицейские должны оказать пьяному человеку первую медпомощь, если она потребуется. 

Также в документе говорится, что сотрудники МВД должны следить и за безопасностью прибывших на вызов медиков, чтобы сам гражданин не причинил им вреда. В то же время, если «скорая» по какой-то причине не может доехать до места, полицейские должны доставить пьяного человека в ближайшую больницу. Только в том случае, как говорится в приказе, если прибывшие медики или врачи медучреждения откажутся принимать нетрезвого гражданина в стационар «по медицинским показаниям», полицейские должны доставить его в ОВД для вытрезвления.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.