Депутаты Госдумы предлагают ввести уголовную ответственность с 12 лет

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Жизнь детей
В Госдуме ведется работа над законопроектом о снижении возраста, с которого подростков можно будет отправлять в колонии. Как пишет в четверг газета «РБК daily», по составам преступлений, за которые сейчас привлекают с 16 лет, предлагается отправлять за решетку с 14 лет. В тех же случаях, когда наказание грозит с 14 лет (убийство, похищение человека, кража, захват заложника, изнасилование и другие насильственные и имущественные преступления), предлагается отправлять в колонии с 12 лет.

По данным издания, первым идею о понижении возрастной планки для привлекаемых к уголовной ответственности озвучил председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. 

По словам заместителя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Поневежского, в комитете уже разрабатывается такой законопроект, в ближайшее время будет сформирована рабочая группа с представителями других комитетов и силовых структур. После этого документ будут вносить на первое чтение. Поневежский объяснил причину появления такой идеи тем, что «жестокость малолеток, которых привлечь сегодня по закону нельзя, поражает». По словам депутата, к такому решению подтолкнул международный опыт. Как отметил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, «в Великобритании за тяжкие преступления разрешено привлекать к уголовной ответственности с 10 лет». 

При этом председатель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин уверен, что «если отправлять детей в 12 лет за решетку, это приведет лишь к еще большей криминализации населения». По мнению же адвоката Игоря Трунова, прежде чем снижать порог уголовной ответственности для несовершеннолетних, необходимо создать ювенальную систему, то есть специализированное судопроизводство, другую систему наказания, специализированные органы исполнения наказания и сеть вспомогательных служб. 

В то же время депутаты предлагают убрать верхний предел уголовных наказаний, поскольку сейчас максимальный срок лишения свободы для несовершеннолетних — 10 лет. 

Напомним, в настоящее время за тяжкие преступления, перечисленные в ч. 2 ст. 20 УК РФ (исключение — «нетяжкий» вандализм), ответственность наступает с 14 лет, а за основную массу преступлений — с 16. По статистике МВД, которую приводит «РБК daily», ежегодно в РФ совершают различные преступления и остаются безнаказанными из-за малого возраста около 100 тыс подростков. 

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.