«Гореть им в аду»: как в Калининграде «минировали» все подряд

В Калининграде, как и по всей России, массово эвакуируют торговые центры, учебные заведения и объекты инфраструктуры. Почему это происходит, непонятно, однако доставляет массу неудобств горожанам. Есть предположение, что в городе проходят «антитеррористические учения». Эту информацию, однако, правоохранители официально не подтверждают. Корреспондент «Нового Калининграда» рассказывает, что происходило в городе в день массовой эвакуации учебных заведений, торговых центров и вокзалов.

Женщина средних лет пыталась прорваться в облдуму, чтобы доставить какую-то важную телеграмму. «Нельзя, не видите, что ли?» — остановил ее полицейский. Сотрудников регионального парламента эвакуировали из здания примерно около часа дня. Автомобильное движение на улице Кирова перекрывать не стали, но пешеходам ходить запретили. В оцеплении стояли всего двое полицейских. Один из них сообщил корреспонденту «Нового Калининграда», что тут проводятся «антитеррористические учения». Через полчаса к месту происшествия подъехали пожарные. На этой же улице эвакуировали сотрудников управления Балтфлота, впрочем, на рабочие места они вернулись уже к половине третьего.

Калининградская областная Дума оказалась не единственным «заминированным» в городе зданием. В правоохранительные органы поступили сообщения о бомбах на Южном вокзале, КГТУ и в двух торговых центрах. Причем «Европу» эвакуировали дважды. Сначала сотрудников и посетителей ТРЦ попросили покинуть здание около 13:30. «Всех вывели на пять минут, потом мы вернулись обратно, никаких спецслужб, МЧС и полиции. Наверное, была какая-то учебная тревога», — предположил в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда» Эдуард Андрюшка, сотрудник салона, где продают мобильные телефоны.

Минут через сорок в «Европу» прибыли сотрудники полиции и МЧС, все входы в здание заблокировали. Столпившиеся на улице люди обсуждали происходящее, курили и делали много снимков. По словам Эдуарда Андрюшки, запустить внутрь их обещали к четырем часам дня, но этого (на момент публикации заметки) до сих пор не произошло. Посетители «Европы» стали жаловаться, что не могут забрать с парковок свои автомобили.

«Жена оставила машину на стоянке „Европы“. И пошла гулять с мамой и двухмесячным ребенком. Теперь из-за телефонных террористов, гореть им в аду, она машину забрать не может, „Европа“ же закрыта. Внимание, вопрос: как помогает решить эту проблему закон имени Яровой?» — написал в «Фейсбуке» калининградец Алексей Маринов.

Аналогичная ситуация наблюдалась и возле торгового центра «Акрополь». Здесь у входа стоял всего один полицейский, он о чем-то мило беседовал со знакомой блондинкой. Неподалеку от остановки стояла пожарная машина. «По нашей теме ничего не срабатывало. Нас привлекли в помощь сотрудники ФСБ и МВД», — заявили «Новому Калининграду» в пресс-службе МЧС. «Скорой», взрывотехников и кинологов не наблюдалось, возможно, они все уже находились в здании.

KGTU.jpg

Правоохранители, кажется, сами не верили, что здания торговых центров заминировали, а никакого оцепления, по сути, не было. Люди свободно перемещались, сидели на скамейках или в расположенных рядом летних кафе. «Что тут еще за ***** [ерунда] происходит?» — сам себе задавал вопрос мужчина лет сорока в красной футболке.

На этот вопрос внятно ответили лишь в Росгвардии: «Действительно, поступило несколько сообщений о минировании ряда объектов в Калининграде. Взрывотехники и кинологи обследуют здания на предмет взрывоопасных предметов». Эвакуация школ, торговых центров, университетов, вокзалов и административных зданий по всей России началась с утра после анонимных сообщений о бомбах. Кто за всем этим стоит, неизвестно.

Работа Южного вокзала была приостановлена всего на 25 минут. По данным пресс-службы Калининградской железной дороги, причиной эвакуации также стало сообщение о заминировании. Оно не подтвердилось: спецслужбы не нашли тут взрывоопасных предметов и, судя по всему, отправились искать их на Северный вокзал. О его минировании стало известно в 16:20.

Анонимные сообщения о бомбах поступили и в ряд учебных заведений. На входе в КГТУ стоял молодой человек и сообщал всем, что университет закрыт. Его слова подтверждало объявление на двери: «12 сентября рабочий день закончен, занятия отменяются. 13 сентября обычный рабочий день». Некоторые студенты подолгу убеждали пустить их внутрь, но в итоге уходили разочарованные. Ни полиции, ни МЧС на Советском проспекте не появилось.

Свои рабочие места из-за сообщений о минировании покинули преподаватели и студенты Российского университета кооперации, здание которого расположено на перекрестке улиц К. Маркса и Комсомольской. Также эвакуировали лицей № 23. БФУ им. И. Канта на момент публикации заметки работал в штатном режиме.

В обед на улицу выгнали постояльцев гостиницы «Кениг-Авто» на Московском проспекте. Находившийся там в это время Василий Холодов оставил в соцсетях по поводу происходящего гневное сообщение: «Одну из секций здания, в котором я сейчас нахожусь (Московский 184), заминировали еще часа 3 назад, вокруг полно людей в погонах. Это просто поиски премий и выслуживание перед начальством. Сейчас еще какого-нибудь бомжа поймают».

Текст, фото — Олег Зурман «Новый Калининград»

Комментарии к новости

Кое-что о выборе чайника

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, как сложно сделать выбор — особенно того, что у тебя уже есть.