В регионе ежегодно регистрируется до 800 новых случаев туберкулеза легких

Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Медицина
В Калининградской области в последние 5 лет отмечается положительная динамика заболеваемости туберкулезом, однако, по данным регионального управления Роспотребнадзора, до сих пор эпидемическая ситуация расценивается как напряженная. Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» во вторник в ведомстве, ежегодно регистрируется до 800 новых случаев активного туберкулеза легких, в том числе 350 случаев с выделением микобактерий туберкулеза.

При этом показатель заболеваемости туберкулезом по итогам 2011 года составил 79,6 на 100 тыс человек (в 2006 году -134,6 на 100 тыс). В то же время во всем мире ежегодно около 6-9% или 7000-10000 человек заболевает этой легочной формой туберкулеза. По информации ВОЗ, около 2 млрд людей инфицированы микобактерией туберкулеза. «Несмотря на то, что туберкулез излечим, он ежегодно уносит жизни 2 млн человек во всем мире и продолжает оставаться в числе основных причин смерти среди всех инфекционных заболеваний, несмотря на то, что для лечения больных уже в течение нескольких десятилетий применяются эффективные противотуберкулезные препараты», - отметили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

Специалисты ведомства напоминают, что единственным способом выявить болезнь на ранних стадиях является флюорографическое и бактериологическое обследование. Флюорографию рекомендуется делать не реже одного раза в два года, а людям, входящим в группы риска, - один раз в год.

Отметим, что 24 марта был объявлен Всемирным днем борьбы с туберкулезом.  

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.