Правительство объяснило Плешкову свое бездействие по ходатайству о переводе земель

Правительство Калининградской области. Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Недвижимость
Правительство Калининградской области спустя три месяца после получения ходатайства о переводе участка в категорию промышленных земель от ООО «Рекал-Кис», принадлежащей Игорю Плешкову, ответило на обращение бизнесмена-оппозиционера. В правительстве сочли невозможным удовлетворить просьбу компании из-за проблем с документами. Об этом сообщается в письме вице-премьера Евгения Морозова, направленном владельцу компании ООО «Рекал-Кис» Игорю Плешкову во вторник, копия которого передана пресс-службой правительства корреспонденту «Нового Калининграда. Ru».

Как сообщается в тексте письма, в договоре аренды на участок, который требуется перевести в земли промышленности, не содержится условий, предусмотренных законодательством РФ. Так в договоре сказано, что участок предоставлен ООО «Рекал-Кис» в аренду для перевода в категорию промземель, при этом участок разрешено использовать под сельскохозяйственные цели.

«Таким образом, предусмотренный договором вид использования земельного участка не соответствует виду разрешенного использования земельного участка, что противоречит положениям статьи 42 Земельного кодекса РФ», — сообщается в письме правительства.По данным правительства, в договоре аренды земельного участка нет положений об арендной плате. Так к документам было приложено приложение, в котором рассчитывалась арендная плата за 2011 год, однако, как отмечает вице-премьер Морозов, в договоре нет ссылки на то, что подобное приложение обязательно.

Согласно Гражданскому кодексу, отмечают в правительстве, «сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна». Поэтому правительство, как следует из письма, обратилось в прокуратуру Калининградской области для проверки договора аренды компании ООО «Рекал-Кис».

В правительстве также сочли, что ООО «Рекал-Кис» не имеет прав на земельный участок, который компания попросила перевести в категорию промземель. Также в правительстве области отметили, что компания Плешкова не предоставила копии горноотводного акта на запрашиваемый участок. «Представленный горноотводный акт, подписанный и.о. главы муниципального образования „Черняховский городской округ“, не может быть учтен в качестве такового, поскольку не содержит ни номера, ни даты его подготовки, в связи с чем, не может быть идентифицирован в качестве горноотводного акта, предусмотренного дополнительным лицензионным соглашением», — говорится в письме правительства.
В правительстве отметили также и то, что компания Плешкова не представила проекта рекультивации земель на участке, где планируется добыча песка.

В письме также говорится, что на основании изложенных в послании причин, правительство области отказывает в рассмотрении ходатайства о переводе земельного участка из категории земель селькохозяйственного назначения в земли промышленности. Также в правительстве указали Плешкову на то, что в документах фигурируют два названия предприятия «Рекал-Кис» и «Рёкал-Кис». 

Напомним, 5 марта стало известно, что компания участника оппозиционного автопробега Игоря Плешкова ООО «Рекал-Кис» подала в суд на правительство Калининградской области. По мнению бизнесмена, правительство незаконно затягивало срок принятия решения по земельному участку, который находится на территории горного отвода компании.

В исковом заявлении в арбитражный суд было указано, что компания 13 декабря 2011 года обратилась в правительство с ходатайством о переводе участка из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности с разрешенным использованием — для добычипесчано-гравийного материала. 19 января из правительства области был получен ответ, что содержание ходатайства и список прилагаемых к нему документов удовлетворяют требованиям федерального законодательства, в связи с чем был подготовлен проект постановления правительства о переводе земель в другую категорию и направлен на согласование губернатору. По закону, ответ на подобное ходатайство должен поступить в течение двух месяцев. Однако до 5 марта предпринимателю так и не ответили в правительстве.

После того, как в СМИ было опубликовано исковое заявление, по словам Плешкова, с ним встретился представитель губернатора в органах судебной власти Александр Воробьев, который уговаривал предпринимателя забрать исковое заявление и сообщить в СМИ, что журналисты «придумали» факт обращения в суд. Сам Воробьев отрицает информацию о подобном разговоре с бизнесменом. Николай Цуканов, комментируя судебный спор с компанией, заявил, что у правительства «пока еще нет претензий» к бизнесмену, но они могут появиться.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.