Осторожно — грибы: из-за чего травятся калининградцы и что нужно делать

Все новости по теме: Продуктовая безопасность
Осторожно — грибы: из-за чего травятся калининградцы и что нужно делать

За сентябрь в Калининградской области от отравлений грибами пострадали 25 человек. Среди отравившихся — 4 семьи, это 10 человек. Также в их числе 4 ребенка от 6 до 14 лет. 23 человека было госпитализировано, двое находятся в реанимации. По данным Роспотребнадзора, основная причина — неумение распознавать съедобные и несъедобные грибы. Но не только она.

В перечне грибов, которые употребляли пострадавшие в 2017 году, названы: сыроежки, лисички, опята, польский гриб, подберезовики. Съедобные грибы объединяют около 200 видов. Однако из этой большой группы только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Их можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Есть также группа грибов, съедобных условно: это грибы, содержащие раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества, вызывающие отравления. Среди них, к примеру, некоторые виды груздей, сыроежек, сморчков. Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел. Условно съедобные грибы обезвреживаются полностью только сушкой с последующим длительным хранением (не менее 2-х месяцев) или кипячением.

Самым опасным видом грибов на территории нашей области является бледная поганка. Однако отравление могут вызвать и вполне съедобные грибы. Причина — неправильная кулинарная обработка; если они старые; если на гриб попали продукты жизнедеятельности «прижившихся» насекомых и червей.

Основные меры предосторожности при сборе грибов:

  • собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, свалок, вне населённых мест, в экологически чистых районах. Грибы способны аккумулировать в себе токсичные вещества (например, соли тяжелых металлов); 
  • не собирайте грибы, которые вам неизвестны. Если возникли сомнения — гриб лучше выбросить, тем более нельзя класть его к другим грибам; 
  • изучите отличительные признаки ядовитых грибов, особенно бледной поганки (утолщение у основания ножки гриба, «воротничок» на ножке, белые пластинки, не меняющие цвет с возрастом (в отличие от шампиньонов), шляпка белая, желтоватая, зеленоватая); 
  • все собранные грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и повторно тщательно пересмотреть; 
  • ни в коем случае не употреблять в пищу червивые, перезревшие, дряблые грибы, грибы без ножек.

При покупке грибов на рынке нужно учесть, что:

  • дикорастущие грибы допускаются к продаже на рынках только после проведения экспертизы в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка. Экспертиза определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. По результатам экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции;

  • не следует покупать грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли, в том числе с ящиков на улицах.

  • лучше не рисковать и отказаться от приобретения продуктов переработки грибов, изготовленных в домашних условиях (грибы вареные, соленые, маринованные, грибная икра и другие продукты из измельченных грибов, грибные «консервы»).

ad33d877bc7adb1760e664d514e18b8a.jpg

Рекомендации по приготовлению грибов:

  • для обезвреживания условно съедобных грибов нужно тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятить в воде два раза по 15 — 20 минут, отвар при этом выливают не пробуя. После окончания варки грибы следует промыть, отжать и только после этого использовать для приготовления грибных блюд.

  • для предупреждения ботулизма нужно понимать, что он чаще всего возникает при употреблении консервированных грибов домашнего изготовления. Попавшие в гриб из почвы возбудители ботулизма не погибают при термической обработке и интенсивно размножаются в банках при отсутствии кислорода, выделяя ботулотоксин — один из самых сильных природных ядов. Поэтому в домашних условиях безопаснее всего грибы замораживать.

В случае консервирования грибов в домашних условиях необходимо придерживаться следующих правил:

  • на всех этапах консервирования соблюдать правила личной гигиены;

  • использовать для консервирования только свежие грибы без признаков гнили;

  • перед консервированием тщательно промывать грибы и использовать щетку, если их поверхность загрязнена землей;

  • тщательно обрабатывать банки и крышки, которые будут использоваться для заготовок;

  • при засолке и консервировании грибов придерживаться рецепта по достаточному количеству соли и кислот;

  • отказаться от употребления консервов со вздутыми крышками, с неспецифическим запахом. Их следует уничтожить.

Как подчеркивают в Роспотребнадзоре, грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительных соков к перевариваемым веществам. Поэтому употребление грибов не рекомендуется вообще детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта, людям преклонного возраста.

Первые признаки отравления грибами возникают за промежуток времени от 20 минут до 18 часов. Кроме характерных нарушений в работе органов пищеварения может наблюдаться озноб, похолодание конечностей, головные боли и головокружение. В случае отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в медицинскую организацию и не заниматься самолечением.

Фото — Оксана Ошевская, Виталий Невар, «Новый Калининград»

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.