За незаконный выгул собак штрафы выросли в 5 раз

Актуальной проблему выгула собак бойцовских пород без намордников и поводков в Калининграде, как это ни печально, сделала трагедия. «Комсомолка» тогда встала на защиту пострадавшей Вероники Лычагиной. Акцию «Наденем на собак намордники!» поддержали депутаты горсовета Калининграда, которые обратились в областную думу, чтобы увеличить размер штрафов за незаконный выгул собак.

В четверг депутаты областного парламента практически единогласно поддержали законопроект.

- Раньше штраф за нарушение правил выгула составлял 200-300 рублей, а процесс изъятия штрафа обходился больше той суммы, на которую собирались наказать нарушителя, - рассказал «КП» вице-спикер облдумы Владимир Вуколов. - После поправок штраф увеличился, теперь минимальная сумма составляет тысячу рублей, а максимальный размер штрафа - 2,5 тысячи. Однако мы не намерены останавливаться и будем стараться, чтобы к концу года денежный эквивалент наказания был еще больше.

Но тут есть проблема. Увеличение штрафов произошло за счет повышения количества минимальных размеров оплаты труда, которые взимаются с нерадивых собачников за правонарушения. Загвоздка в том, что существует специальный размер МРОТа, который используется для расчета штрафов, и он составляет всего 100 рублей. Изменить эту сумму в большую сторону местные депутаты не в состоянии, этот вопрос в компетенции Государственной думы РФ.

- Я буду готовить соответствующие предложения по увеличению этой суммы к концу года, - пообещал Вуколов.

Однако председатель комитета по безопасности и правопорядку местного парламента Владимир Никитин несколько остудил пыл своих коллег по законотворческому цеху.

- Судя по представленным документам, не был оштрафован ни один хозяин домашнего животного, нарушивший правила по выгулу в соответствии с нормами даже старого кодекса. Закон должен пугать не жесткостью наказания, а его неотвратимостью. Мы увеличили размер штрафов, но будут ли их взимать, еще вопрос. Кроме того, ответственность должна быть обоюдной, если мы обязываем граждан выгуливать собак в специальных местах, то эти места нужно предоставить. А их пока нет.

Депутаты горсовета Калининграда обещают вплотную заняться площадками в следующем году.

- Параметры нашего бюджета позволят выделить в следующем году достаточно средств для обустройства необходимого количества площадок для домашних зверушек, и лично я собираюсь плотно заниматься этим вопросом, - заявил депутат горсовета Александр Мусевич.



КОММЕНТАРИЙ ЧИНОВНИКА

Леонид Донских, управляющий делами мэрии Калининграда, председатель городской административной комиссии:

- Молодцы! Правильное решение, теперь нам развязали руки. Если раньше мы только журили владельцев собак, то теперь будем бить по полной схеме. И штрафовать. Сейчас штраф ощутим для кармана. Не отмахнешься. Только плохо, что нет площадок для выгула, вот и гадят собачки в песочницы и на детских площадках.



ЗВОНОК В МИЛИЦИЮ

«Будем работать, как и прежде»

Андрей КОЛИТИНОВ, начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД области:

- Увеличение штрафов за нарушение правил содержания домашних животных и административные проступки никак не отразится на нашей работе. Милиционеры всегда по каждому факту нарушения составляли протоколы, передавали их в административные комиссии районных администраций. Вопрос к чиновникам: почему они не выполняли свои обязанности, не штрафовали. Мы штрафовать не вправе, поэтому результативность нашей работы от размера суммы штрафа не зависит.



БОЛЬНО!

Ребенок стал инвалидом

24 апреля в поселке Малое Васильково овчарка напала на двухлетнюю Веронику Лычагину и чуть не загрызла ребенка. Жители поселка чудом отбили девочку у озверевшего пса. Малышку врачи буквально вытащили с того света, она перенесла несколько сложных операций. До середины июня ребенок лежал в детской областной больнице.

21 июня Вероника с мамой отправились в Москву на консультацию в Российскую клиническую больницу. Девочку посмотрели лучшие врачи клиники, так как был сильно травмирован правый глаз.

Малышке предстоят еще восстановительные операции: пластика ушной раковины, пересадка волос на голове.

- Веронике дали инвалидность, - рассказала мама Татьяна Лычагина. - Скоро опять ляжем в больницу, необходимо проходить комплексную физиотерапию четыре раза в год в стационаре, чтобы швы на лице и голове рассосались. Зрение у доченьки село, стала значительно хуже видеть. Правый глаз плохо открывается. Весной поедем в Москву на очередную консультацию. Специалисты определят, когда делать пластическую операцию на веке. Конечно, после перенесенного горя малышка часто капризничает - для нервной системы все не прошло бесследно.

Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.