Число россиян, уверенных в существовании демократии в стране, увеличилось до 8%

Фото «Новый Калининград.Ru».

В два раза с 2010 года увеличилось количество россиян, уверенных в существовании демократии в стране: с 4% в марте 2010 года до 8% в феврале 2012. Об этом свидетельствуют результаты опубликованного в понедельник опроса, проведенного «Левада-центром».

40% опрошенных считают, что демократия в России есть только отчасти. Два года назад таких было 32%. О том, что демократия в стране не утвердилась, думают 31% россиян, это на 5% меньше, чем в марте 2010-го. В том, что ее становится меньше, убеждены 14% против 36% в 2010 году.

При этом количество респондентов, считающих демократию «пустой болтовней», за два года увеличилось на 1% — до 10%.

Опрос был проведен 24—27 февраля 2012 года среди 1,6 тысячи человек в 45 регионах страны. Статистическая погрешность исследования не превышает 3,4%.

Напомним, что, по исследованию Фонда общественного мнения, в декабре 2011 года 26% россиян поддерживали требование провести повторные выборы в Госдуму. Половина из тех, кто выступил за перевыборы, заявила, что это необходимо сделать потому, что результаты голосования были сфальсифицированы, а во время выборов происходили многочисленные подтасовки и нарушения.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.