Горвласти: директора муниципальных предприятий сами себе начисляют лишнюю зарплату

Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Проверки
Основным типичным нарушением, выявленным в муниципальных учреждениях и на предприятиях Калининграда, оказалось неправомерная выплата руководителями этих организаций самим себе заработной платы. Как сообщила председатель комитета экономики, финансов и контроля горадминистрации Наталья Дмитриева, подобные превышения полномочий позволили себе руководители 5 учреждений здравоохранения, детско-юношеских школ восточных единоборств, по велоспорту, по плаванию, детского сада № 28, МУП «Чистота», МКП «Дом-Сервис» и так далее. Об этом Дмитриева доложила во вторник в ходе оперативного совещания в горадминистрации, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru». 

«В частности, были нарушения при выплате заработной платы бухгалтером детского сада № 119. Она сама себе начисляла заработную плату. В буквальном смысле, приписывала себе нули, и эти средства перечислялись на карточку. Это свидетельствует о ненадлежащем, может быть, контроле, со стороны руководителя организации, и главного распорядителя. Аналогичные нарушения были выявлены и в детско-юношеской школе № 5 по футболу. Вот такие нарушения могут выявляться только при последующем контроле, при проведении документальной ревизии», - отметила председатель комитета экономики, финансов и контроля. 

Вместе с тем, как отметила Наталья Дмитриева, отраслевыми комитетами работа по взысканию с руководителей лишней заработной платы «ведется неудовлетворительно». «Например, комитетом архитектуры и строительства не ведется работа по взысканию с бывшего директора МКУ «ГДСР» излишне выплаченных 290,2 тыс рублей, постановление администрации по устранению нарушений, выявленных проведенной в июле 2010 года проверкой, не исполнено», - рассказала она.

Кроме того, Дмитриева заметила, что в 2011 году в муниципальных организациях было выявлено больше «мертвых душ», чем в 2010 году. Если тогда незаконно оформленные работники были обнаружены в детском саду № 79 и Службе защиты животных, то в 2011 году «мертвые души», которые фактически не работали, были выявлены в 5 учреждениях и на 2 предприятиях Калининграда. 

Напомним, в 2011 году в результате проверок, проведенных контрольно-ревизионным управлением, в бюджетных учреждениях Калининграда были выявлены финансовые нарушения на общую сумму 80,5 млн рублей

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.