Его искали больше 10 лет

То, что в Багратионовском районе орудует маньяк, не пустое обывательское мнение. Следователи прокуратуры сообщали не «для печати»: есть все основания полагать, что в Калининградской области завелся свой «чикатило». Уж очень похожий почерк. Все преступления совершены в условиях неочевидности. Время совершения преступления - сентябрь, октябрь, март. То есть осень-весна - время обострения психических заболеваний. Маньяк выбирал места, где не могло оказаться случайных свидетелей. Выжидал, караулил на автомобиле, пока появится подходящий «объект». То, что подозреваемый тип, багратионовский «чикатило», выезжает на охоту на машине, не вызывало у сыщиков сомнений. Он, скорее всего, предлагал жертве подвезти до места, а школьниц, не исключено, запихивал в салон силой. Трупы находили возле дорог или неподалеку, тела обнаруживали не сразу, хотя пропавших девушек начинали искать быстро.

Преступник действовал по одному сценарию, не оставлял никаких следов, зацепок следствию. Жертвы примерно одинакового возраста, худощавого телосложения. Как правило, они возвращались домой. В большинстве случаев не прослеживался сексуальный мотив. Убийца душил девочек удавкой или перерезал горло. Если позволяли обстоятельства, сжигал тела, пытался обезобразить внешность до неузнаваемости. Последнюю жертву - Галочку Румянцеву, возможно, не нашли бы. Оперативникам помогла бродячая собака, вытащившая на дорогу человеческую кость. Потом нашли то, что осталось от ребенка. На шее был затянут шелковый шнурок.

По делу «багратионовского маньяка» задерживали подозреваемых не раз. Сотрудники прокуратуры и оперативники всех, кто мог бы быть причастен к совершению злодейств, «просеяли сквозь сито». Однако веских доказательств вины получено не было. Нынешнее задержание дает основание полагать, что следствие наконец-то сдвинулось и один из жесточайших преступников в истории Калининграда окажется на скамье подсудимых.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.