Глава ФМС: примерно 3,2 млн иностранцев на территории России могут работать нелегально

Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Миграционный вопрос
На территории Российской Федерации находятся порядка 4,5 млн иностранцев, работающих либо легально, либо нелегально. Как передает «Интерфакс», об этом в среду сообщил глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский, выступая в Госдуме в рамках «правительственного часа». При этом примерно 3,2 млн иностранных граждан находятся на территории РФ более трех месяцев, и, по словам Ромодановского, «по-видимому, могут нелегально работать, не платя налоги». «При этом в целом трудовые мигранты составляют не более 7% от всех занятых в российской экономике», - отметил директор ФМС.

Он также подчеркнул, что нелегальность положения гастарбайтеров ставит их в полную зависимость от работодателя и криминальных элементов.

Кроме того, по данным «Интерфакса», глава Федеральной миграционной службы заявил, что для внутренних мигрантов характерно злоупотребление заявительным порядком регистрации граждан по месту жительства. «По 6 тысячам адресов зарегистрировано более 260 тысяч граждан, в среднем 43 человека на одно жилое помещение. Там, в этих адресах, безусловно, могут быть разыскиваемые преступники, должники, лица, выписанные из своих квартир мошенниками. Необходимо с этим контингентом тщательно разобраться, выработать для этого соответствующие механизмы», - подчеркнул он.

В связи с этим Константин Ромодановский попросил у депутатов содействия в борьбе со случаями массовой нелегальной регистрации россиян. На что позже председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что в Госдуму в апреле будут внесены законопроекты по борьбе с «резиновыми квартирами», где на 30 метрах регистрируются до сотни мигрантов, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.