Министр образования: городу для закрытия основной очереди нужно 8 детсадов, а не 31

Анастасия Хребтова. Фото пресс-службы областного правительства
Все новости по теме: Детские сады
Региональный министр образования Анастасия Хребтова уверена, что Калининграду для закрытия основной очереди в детские сады, необходимо построить 8 детских садов, а не 31, как было подсчитано городскими властями. Об этом Хребтова сказала в пятницу после оперативного совещания в правительстве области, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Она отметила, что в рамках программы по строительству и реконструкции детских дошкольных учреждений будет построено 4 детских сада, еще 4 будут реконструированы с увеличением мест. «Для Калининграда нужно построить, по нашим предварительным оценкам, плюс еще 4 садика, а отнюдь не то количество, которое было сказано. То есть 8 детских садов, а не 31», – заметила Хребтова. По ее словам, в этом случае, в городе будут обеспечены местами в детсадах все дети, которым уже исполнилось 3 года, а также «все нуждающиеся с двух лет».

Министр образования напомнила, что в настоящее время очередь в детские сады практически достигла 28 тыс человек. Кроме Калининграда, также остро строит проблема в Балтийске, Гурьевске и Черняховске. При этом очередь, по ее словам, продолжает увеличиваться, несмотря на строительство новых дошкольных учреждений. «У нас увеличивается количество детей, которые рождаются. И с каждым годом детей маленьких становится больше, чем детей 5-6 летнего возраста. Очередь увеличивается, несмотря на то, что вводятся новые места, и большая работа ведется по открытию новых мест, причем не только в дошкольных учреждениях, но и в школах. У нас создаются и группы кратковременного пребывания, и группы дошкольной подготовки. И только в прошлом году у нас введено 1698 места для детей дошкольного возраста. Но при этом очередь растет и растет. Это хорошо с одной стороны, что у нас рождается больше детей. Но проблема есть, - сказала Хребтова. - Если мы говорим, что 28 тыс мест очередь, то если мы скажем про количество детей с 3-х до 7 лет, а это те дети, которые реально и ходят в детские сады, то таких детей – 6 тысяч».

Напомним, ранее глава администрации Калининграда Светлана Мухомор на оперативном совещании в правительстве области 16 марта 2012 года доложила губернатору Калининградской области, что в городе для предоставления каждому ребенку от 2 лет места в детском саду, необходимо построить 31 дошкольное учреждение и реконструировать 4. При этом Мухомор заметила, что даже при условии софинансирования 50% расходов областным бюджетом, выделить из средств городского бюджета 3,5 млрд рублей на эти цели не представляется возможным. Потому что тогда расходы на образование в Калининграде увеличатся с учетом инвестиций с 3,6 млрд рублей в 2012 году до 5,2 млрд рублей в 2015 году. «Расходы на обеспечение жителей Калининграда образовательными услугами в этом случае составят около 70% собственных доходов бюджета городского округа в 2015 году, что не позволит выполнить остальные расходные обязательства в рамках полномочий, возложенных на органы местного самоуправления», — говорится в докладе Мухомор.

Анастасия Хребтова, в свою очередь, в пятницу 23 марта сказала корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что считает такие расчеты горадминистрации «странным». «Даже если с двух лет смотреть, то там несколько странный подсчет. Потому что с двух лет – это единицы. Взять арифметически количество детей, которые стоят в очереди с двух до  семи лет и сказать, что для них нужны места, - это неправильно. У нас этот дефицит мест в определенной мере создает ажиотаж, и люди встают в очередь. Люди, которые стоят в очереди и ребенку 2 года, это не значит, что они туда пойдут», - уверена министр образования области.

Напомним также, губернатор Николай Цуканов неоднократно заявлял, что в области проблема с обеспечением детей старше 3-лет местами в детских садах будет решена к 2015 году. В то же время отметим, что в настоящее время правительство Калининградской области не платит региональные пособия матерям, чьи дети не получили места в детских садах после 1,5 лет.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.