Ученые размышляют о феномене русской духовности

Сегодня в РГУ имени Канта открылась научно-практическая конференция «Феномен русской духовности». В Калининград, несмотря на разгар учебного года, приехали гости из Москвы, Нижнего Новгорода, Петрозаводска. Среди именитых гостей – преподаватели Московской духовной академии, Новгородского университета имени Ярослава Мудрого. Сегодня участники конференции побывают в Соборе Христа Спасителя. Обсуждение будет длиться три дня. Спектр тем очень широк – от языка современной молодежи и рок-поэзии до осмысления прозы Гоголя в немецкоязычных странах. В эти минуты участники обсуждают проблему национальной идентификации – ее называют наиболее актуальной для калининградцев в первую очередь из-за особого географического положения региона.

Алексей Осипов, профессор Московской духовной академии: «Я думаю, что мы должны представить, насколько это возможно, норму русского человека, тогда в сопоставлении с этой нормой мы можем сказать, насколько мы идентифицированы и что мы должны сделать. Русский человек – тот, который имеет всемирную отзывчивость».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.