Продавец паспортов: как экс-начальница отдела УФМС из Немана попала за решетку

Все новости по теме: Коррупция

48-летняя экс-сотрудница отделения УФМС по Неманскому району Лариса Ставицкая, осужденная на 5,5 лет лишения свободы за взяточничество и продажу 111 паспортов иностранцам, обжаловала приговор. Она просит суд изменить реальный срок на условный и снизить сумму штрафа. В среду, 11 октября, во время рассмотрения апелляционной жалобы в Калининградском областном суде она рассказала о больном отце, тяжелом финансовом положении семьи и осужденном благодаря ее показаниям сотруднике ФСБ. Корреспондент «Нового Калининграда» рассказывает о деле с продажей паспортов и о том, как прошло судебное заседание, на котором женщина просила о свободе.

«Я каюсь, очень каюсь, я никогда не отказывалась от показаний, я всегда сотрудничала со следствием», — всхлипывая, обращалась к судьям Лариса Ставицкая по видеоконференцсвязи из СИЗО № 3. Там она сидит с 17 августа 2017 года. В этот день Неманский районный городской суд приговорил ее к пяти с половиной годам лишения свободы за то, что она торговала паспортами. В качестве дополнительного наказания ей назначили штраф в размере 4 миллионов рублей.

Об истории майора внутренней службы, возглавлявшей отделение УФМС по Неманскому району, стало известно в конце марта. Ставицкую во время своего первого отчета перед депутатами Калининградской областной Думы упомянул начальник регионального УМВД Игорь Илларионов в качестве примера удачной борьбы правоохранителей с коррупцией среди должностных лиц.

Спустя месяц с официальным заявлением по делу Ларисы Ставицкой выступила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. По ее словам, Ставицкая была «лидером преступной группы», занимавшейся торговлей российскими паспортами на протяжении 4 лет — с 2011-го по 2014 год. Ставицкая и ее помощница, говорилось в заявлении МВД, подделывали записи в подомовых книгах о прописке граждан в Неманском районе. Оформление одного паспорта стоило 4 тысячи долларов. По информации регионального Следственного комитета, Лариса Ставицкая заработала на торговле паспортами 7,3 млн рублей.

Видео задержания подозреваемых

В рамках расследования дела о коррупции в районном отделении УФМС правоохранители задержали 5 человек. «Сотрудники полиции, УФСБ и СУ СК продолжают изъятие паспортов, незаконно выданных злоумышленниками, и расследование уголовных дел в отношении их посредников», — говорила тогда Ирина Волк.

«На протяжении четырех лет они незаконно выдавали российские паспорта гражданам Литвы, Польши, Германии, Украины, Белоруссии, Таджикистана, Армении, Казахстана и Грузии», — уточняла в свою очередь руководитель пресс-службы регионального УМВД Светлана Поставничая.

Через две недели после заявления МВД на дело Ставницкой отреагирует тогда еще врио губернатора Антон Алиханов. «Я думаю, что те меры, которые ФСБ предпринимает не только в отношении террористов, но и в отношении коллеги из бывшей миграционной службы, вполне себе достаточные, чтобы провести очистку внутреннюю и прекратить торговлю паспортами, которая, к сожалению, у нас имела место. И плоды этой порочной практики вчера увидели», — отметил Алиханов в свете сообщений о задержании в Калининграде «12 моджахедов».

О судьбе «моджахедов» после задержания ФСБ больше не распространялось, неизвестно, возбуждались ли против них уголовные дела. При этом официально правоохранители дело 12 членов запрещенной в России террористической группировки «Исламский джихад — джамаат моджахедов» с продажей паспортов в Немане никогда не связывали.

В конце мае 2017 года на скамье подсудимых из пяти членов «преступной группы» оказалась только Ставицкая. Накануне процесса с ней связался корреспондент «Нового Калининграда», но она отказалось от интервью. Бывший глава администрации Неманского городского Сергей Восковщук в разговоре с «Новым Калининградом» говорил, что всегда знал Ставицкую как «порядочного человека и профессионала», и призывал дождаться решения суда.

Экс-начальница отделения миграционной службы призналась во всех инкриминируемых ей эпизодах преступной деятельности (всего — 161). В итоге Ставицкую осудили по 15 эпизодам получения взятки в крупном размере (пункт «в», часть 5 статьи 290 УК РФ), 35 эпизодам получения взятки должностным лицом (часть 3 статьи 290 УК РФ) и по 111 эпизодам незаконной выдачи паспорта гражданина РФ (часть 1 статьи 292.1 УК РФ).

_NVV6926.JPG

Дело Ларисы Ставицкой рассматривалось в особом порядке, без судебного следствия, о чем она сама попросила судью. Приговор вынесли уже к августу после 11 судебных заседаний. К сроку в колонии и штрафу в 4 миллиона рублей судья добавил еще одно наказание — он лишил Ставицкую звания майора внутренней службы. Под домашним арестом она провела полтора года, еще два — в СИЗО.

Приговор показался Ларисе Ставицкой слишком суровым, и она обжаловала его. Рассмотрение ее дела судом апелляционной инстанции состоялось в среду, 11 октября. Приговор, вынесенный ей Неманским городским судом, она назвала «справедливым», но просила все же его изменить. Ставицкая рассказала коллегии из трех судей о больном отце, тяжелом материальном положении семьи и своем преклонном возрасте (ей 48 лет). Она просила изменить реальный срок на условный и снизить размер назначенного штрафа. Ставицкая говорила, что заслуживает смягчения наказания еще и потому, что ее показания использовались для задержания и разоблачения неких других преступников, среди которых был даже сотрудник ФСБ.

Женщина в очередной раз признала свою вину и даже отказалась от положенной ей встречи с адвокатом. Денег на адвоката по соглашению у Ставицкой, судя по всему, нет — ее интересы представляет защитник, назначенный судом. Он поддержал ходатайство осужденной и просил снизить ей наказание, ссылаясь на то, что Неманский городской суд при вынесении приговора руководствовался старой редакцией статьи о взяточничестве. Гособвинитель посчитала, что апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

«Сердце кровью обливается, находясь здесь… [в СИЗО — прим. „Нового Калининграда“]. Здесь ужасно», — Ставицкая расплакалась и свою речь не закончила. С последним словом осужденная должна выступить через неделю.

Текст — Олег Зурман, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград».

Комментарии к новости

По следам кочана

Оксана Майтакова о том, почему журналист имеет право задавать свои вопросы столько раз, сколько требуется.