Глава областного Роспотребнадзора призвала правительство заняться крупным мусором

Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: ЖКХ
Глава регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Груничева призвала министерство строительства и ЖКХ области, а также глав муниципальных образований обратить особое внимание на крупногабаритный мусор, и подготовить информацию о том, как ведется работа по его уборке. По словам Груничевой, сейчас в области никто системно этой проблемой не занимается. Об этом шла речь в пятницу в ходе оперативного совещания в правительстве области, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru». 

«Может быть целесообразно, чтобы министерство ЖКХ вместе с муниципальными образованиями подготовили информацию по системе сбора крупногабаритного мусора. Я про это говорю уже много лет, - сказала Груничева. - Если мы этой работой не займемся… вот эти свалки, где вывезли полдивана, полстола, у нас сразу начинают обрастать чисто бытовым мусором – кто-то пакет выбросил, кто-то еще что-то. Этой системы нет толком организованной, и она у нас не работает. Я предлагаю, чтобы наше министерство ЖКХ и наши муниципальные образования все-таки подготовили вопрос на одно из заседаний оперативных».

Глава регионального ведомства предложила принять «какие-то меры, чтобы эти отходы не ухудшали состояние Калининградской области», в рамках региональной программы по обращению с отходами. 

Кроме того, на совещании претензии к главам муниципалитетов высказал руководитель региональной административно-технической инспекции Надир Агаев. На замечание, что АТИ в выходные дни сразу же составляет протокол и выписывает штраф, не давая времени на устранение нарушений, Агаев заметил, что в выходные мусор тоже нужно вывозить. «Люди платят за мусор управляющим компаниям. Управляющие компании обязаны своевременно вывозить мусор. Мне как жителю не нравится, что я плачу вовремя, а мусор своевременно не вывозится. Как выходные дни, так вечно переполнены все контейнеры. Это ваша обязанность», - обратился он к муниципальным властям.

Вице-премьер регионального правительства Александр Торба согласился, что главы муниципалитетов должны наладить работу с управляющими компаниями, чтобы те выполняли свои обязательства по вывозу мусора вовремя.

Напомним, в марте 2012 года правительство Калининградской области утвердило программу «Обращение с отходами производства и потребления на 2012–2016 годы» стоимостью 625 млн рублей. Программа предусматривает строительство в регионе полигонов по приему мусора.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.