Власть предложила новый вариант пенсионной реформы

Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: ПФР
Минздравсоцразвития и Пенсионный фонд подготовили «рабочий вариант» Концепции развития пенсионной системы до 2050 года, которая ляжет в основу планируемой ведомством пенсионной реформы 2014 года. Как пишет в понедельник газета «Коммерсант», с этим проектом уже ознакомился президент Дмитрий Медведев. Об этом рассказал заместитель главы Минздрава Юрий Воронин. В соответствии с поручением президента согласованная версия реформы и ее расчеты должны быть представлены к октябрю 2012 года, до конца года реформа должна быть утверждена. 

По словам Юрия Воронина, Минздрав, в частности, предложил изменить формулу для расчета пенсий, увеличить трудовой стаж и реформировать систему досрочных пенсий. Кроме того, предлагается сохранить действующие ставки страховых взносов. Таким образом, временная на 2012-2013 годы ставка взносов в Пенсионный фонд в 22% станет постоянной, как и взносы в 10% для высоких зарплат сверх взносооблагаемого заработка (в 2012 году — 512 тыс рублей). Сейчас Минздрав рассматривает вариант повышение этого порога до 1,2 млн рублей.

Также ведомства предлагают поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет к 2029 году, начиная с 2015 года. На следующем этапе пенсионной реформы предлагается наиболее мягкое увеличение пенсионного возраста мужчин и женщин с 2030 года по три месяца за год, с 2036 года — по шесть месяцев. В результате, в 2047 году пенсионный возраст должен достигнуть 65 лет. При этом в настоящее время женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60 лет. 

Предложенным документом планируется пересмотреть формулу для расчета пенсий, введя несколько категорий стажа. Например, может быть минимальный стаж в 15 лет, который будет необходим для получения социальной пенсии. Или, например, для людей моложе 1967 года рождения — стаж 40 лет для пенсии не менее 45% от зарплаты. 

Также Юрий Воронин отметил, что необходимо пересмотреть практику выхода на досрочные пенсии. По его мнению, нужно увеличить страховые тарифы на 15% для работодателей, у которых работники выходят на пенсию досрочно.

Как передает Lenta.Ru со ссылкой на газету «Ведомости», Минэкономразвития и Минфин не поддерживают предложения Минздравсоцразвития. Министерства отмечают, что в разработанной формуле у граждан отсутствуют стимулы отказываться от назначения пенсии после достижения существующего пенсионного возраста.

Ранее сообщалось, что по планам изменения пенсионной системы, разработанным Минздравсоцразвития и Минэкономразвития России, пенсионный возраст не будет меняться еще 10 лет. 

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.