Власти области признали, что в детском здравоохранении есть серьезные проблемы

Александр Торба. Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Медицина
В поликлиниках Калининграда не хватает 12 врачей-педиатров, нагрузка на работающих детских докторов, по сравнению с прошлыми годами, серьезно возросла, время приема детей уменьшилось. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», проблемы в системе детского здравоохранения области признали представители правительства и министерства здравоохранения на встрече с пользователями интернет-портала - инициативной группой по проведению пикета «Против катастрофического состояния калининградского здравоохранения». Встреча прошла в четверг вечером в правительстве области.

Инициаторы пикета, который планируется провести в пятницу, подготовили письмо к избранному президенту Владимиру Путину. В своем обращении инициативная группа сообщила о сложной ситуации в сфере здравоохранения, связанной со снижением доступности медицинской помощи детям.

«У меня трое детей - старшему 12 лет, средней - 7, младшему - 4. Я могу точно сказать, что серьезные проблемы с педиатрической помощью начались, когда родился младший сын», - сообщила член инициативной группы Анна Олейникова.

По ее словам, участки в детской поликлинике объединили, теперь на одного педиатра приходится больше 1 тысячи детей, очереди увеличились, время осмотра ребенка составляет 5 минут, большую часть которых врач «вынужден заполнять какие-то бумаги».

«Также сейчас сложно вызвать врача на дом, если у ребенка температура поднялась после обеда - предлагают вызывать “скорую” или приезжать с больным ребенком на руках, а ведь в поликлинике в этом время в очереди к врачу сидят здоровые дети, - рассказала Анна Олейникова. - Мы понимаем, что проблема в том, что врачей мало, нагрузка на них большая. Считаем, что правительство области должно принять меры, чтобы число педиатров и узких специалистов в нашей области увеличилось, поскольку мы отрезаны от остальной страны и не можем обращаться за помощью в другие регионы».

Другие представители инициативной группы также высказали претензии к долгим очередям на диагностическое обследование детей, невозможности попасть на прием к узким специалистам в другие лечебные учреждения. Отметили проблемы с необходимостью перевозить ребенка из больницы в больницу, если у него обнаружено инфекционное заболевание, а также плохое состояние инфекционной больницы на ул. Фрунзе и т.п.

Вице-премьер правительства Александр Торба, присутствовавший на встрече, признал проблемы и пообещал организовать 4 мая 2012 года совместный круглый стол с представителями системы здравоохранения и родителями.

«Нагрузка на педиатров действительно возросла, поскольку детей стало больше, педиатрические койки во многих районных стационарах были сокращены, поскольку там помощь оказывалась не очень качественно, выросла нагрузка и на детскую областную больницу, также на детское инфекционное отделение больницы на ул. Летней», - рассказала начальник отдела минздрава Наталья Костык.

И.о. министра здравоохранения области Владимир Вольф отметил, что в Калининграде не хватает 12 педиатров, и найти их очень сложно - медфак БФУ им. Канта не выпускает педиатров, только одна студентка высказала пожелание продолжить обучение в другом вузе, чтобы стать педиатром.

Главврач детской областной больницы Станислав Мальцев также признал проблему со специалистами. По его словам, в рамках программы модернизации в больницу закуплено диагностическое оборудование планируется открыть диагностический центр, а также в некой отдаленной перспективе перевести инфекционное отделение в один из корпусов ДОБ, чтобы детям с инфекционной патологией могли оказывать помощь узкие врачи-специалисты областной больницы.

«Главное, что нужно для привлечения специалистов, - это жилье», - отметил Мальцев. По его словам, один из узких специалистов, которого он в прошлом году пригласил работать в ДОБ из другого региона, в итоге переехал на работу в Пионерскую больницу, потому что там ему предоставили квартиру.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.