Дайджест СМИ: «Зоологический культуризм» и «Судьба сквера»

Дайджест СМИ: «Зоологический культуризм» и «Судьба сквера»
Ключевые темы, обсуждавшиеся на минувшей неделе в региональных печатных изданиях: разрушение исторического здания около зоопарка, визит в область делегации FIFA, перспективы сквера на проспекте Победы и социологические изыскания по поводу будущих выборов главы города.

«Зоологический культуризм»

«Посетители кафе спасались бегством», - пишут «Аргументы и Факты. Калининград» в среду. Издание напоминает, что 23 апреля рухнула стена и часть крыши кафе «Съеш-ка» у входа в зоопарк. В помещении в момент аварии были посетители, которым пришлось убегать из заведения.

«Эта постройка 1935 г. — памятник истории и культуры местного значения, — цитирует «АИФ» руководителя Службы госохраны объектов культурного наследия области Ларису Копцеву. — Контролировать организацию работ на объекте должен муниципалитет».

«Комсомольская правда в Калининграде» предпринимает попытку провести расследование, чтобы выяснить, кто виноват в том, что в кафе обрушилась стена.

«Собственник, сидя у меня в кабинете, утверждал, что он обращался в управление культуры, что ему выдали разрешение на проведение работ. А в управлении культуры эту информацию опровергают», - цитирует газета слова Копцевой.

Она также сообщила, что дала собственнику здания разрешение на пристройку.

«Но на это у меня были абсолютно все законные основания: мне принесли целое согласованное дело, - отметила Копцева. - Горадминистрация выделила им участок земли. Есть договор аренды, есть градостроительный план земельного участка, есть все учредительные документы и проект, согласованный в 2009 году и главным архитектором города, и предыдущим руководителем службы охраны объектов культурного наследия Ярошем. Документальных и законных оснований отказать у меня не было. Более того, требовать дополнительных документов я не имею права».

Также издание отмечает, что грохот обрушившейся стены напугал страусов и кенгуру, которые, сейчас вынашивают детенышей, а также работников зоопарка.

«Выяснилось, что все случилось на земле, которая когда-то принадлежала зоопарку, но потом удивительным образом отошла кафе», - продолжает издание. По словам директора зоопарка Светланы Соколовой, до 2005 года территория, где сейчас ведется застройка, и территория, где произошло разрушение соответственно, входила в территорию зоопарка. В 2005 году этот земельный участок был передан кафе.

«Но на каких основаниях? Я пыталась узнать это в зоопарке, в управлении культуры. Пояснить мне никто не смог», - сообщила Соколова.

Также газета перечисляет еще несколько памятников Калининграда, которые, как утверждает «Комсомолка», погибают:

- Бранденбургские ворота на ул. Багратиона.

- Крепость-казарма «Кронпринц» на Литовском валу.

- Бастион «Грольман» на Литовском валу.

- Башня «Врангель» на ул. Профессора Баранова.

- Здание Кенигсбергской янтарной мануфактуры на ул. Портовой.

- Здание «Кройц-аптеки» на ул. Фрунзе.

- Бывшее здание банка на улице Сергея Тюленина.

«Тридевятый регион – VIP» в статье «Зоологический культуризм» ставит несколько иные акценты, отмечая, что обрушение кафе позволяет «по-новому взглянуть на эффективность областного правительства».

«Противоречивая информация сыпалась со всех сторон. Собственник здания сделал вид, что все именно так и было задумано, местные и областные чиновники сцепились друг с другом в СМИ и социальных сетях, высказывая взаимные претензии, а журналисты, как и остальные калининградцы, стали задавать себе риторические вопросы о том, кто все-таки должен следить за порядком в городе», - пишет газета.

Также издание отмечает, что владелец разгромленного здания продемонстрировал замглавы администрации Калининграда Алексею Силанову бланк правительства Калининградской области с разрешением на строительство, подписанным руководителем региональной Службы государственной охраны объектов культурного наследия Ларисой Копцевой. Оно было выдано 1 декабря 2011 года и разрешало обществу с ограниченной ответственностью «Мастер-класс» «реконструкцию с пристройкой зала кафе к существующему зданию, используемому под кафе и административное помещение».

При этом, как пишет газета, Лариса Копцева решила рассказать СМИ о том, «что собственник здания заверил ее: дескать, в управление культуры горадминистрации он обращался и разрешение получил, мол, к 26 апреля, когда планируется провести проверку, все необходимые документы будут представлены на обозрение публики».

«"Городские" отреагировали очень жестко, - продолжает издание. - Во-первых, общественности был предъявлен документ с названием "Охранное обязательство на объект культурного наследия" от 5 апреля 2010 года, подписанный начальником управления культуры горадминистрации Сикозой и собственником Агакишиевым, во-вторых, кем-то из городских чиновников был задан вопрос, на который до сих пор не прозвучало внятного ответа: как получилось, что подразделение областного правительства выдало разрешение на строительство и не обеспечило обязательный и надлежащий контроль за исполнением условий этого разрешения?».

«Наибольший интерес эта история вызывает, если посмотреть на нее под другим углом, - продолжает издание. - Уж коли региональное правительство в лице своих подразделений не может квалифицированно обеспечить процесс контроля и надзора за строительством (путем реконструкции) небольшого здания в центре Калининграда, то во что выльется глобальное строительство стадиона, дорог и прочих объектов к чемпионату мира, организуемое областными чиновниками на гораздо более труднодоступном острове (который тоже представляет собой вполне перспективную зону в смысле культурного наследия), догадаться нетрудно».

ball_1.jpg«Интрига и лукавство»

«Калининградская правда» в публикации, посвященной визиту в область членов Международной федерации футбола (ФИФА) «Интрига и лукавство» пишет, что калининградские журналисты не постеснялись задать руководителю департамента ФИФА по организации чемпионатов мира Юргену Мюллеру вопросы на английском и на немецком языке.

«Губернатор принялся ерзать на стуле (вдруг Мюллер в это время сообщал журналистам что-то важное – например, что в Калининграде все же будет чемпионат мира) и в итоге предложил журналистам общаться с немцем через толмача – чтобы всем было понятно», - пишет издание.

«Калининградская правда» также пишет, что губернатор, говоря о том, что Остров для строительства стадиона выбрало ФИФА, и нельзя менять его расположение, «мягко говоря, слукавил». «Гендиректор заявочного комитета Алексей Сорокин не только принял посланный Николаем Цукановым в свою сторону мяч, но так пнул его на половину поля губернатора, что сразу забил ему гол, - пишет газета. - Сорокин отвел упреки от ФИФА, заявив, что «неудачное» место для калининградского стадиона выбирали региональные власти совместно с его оргкомитетом».

Также издание пишет о том, что Николай Цуканов решил ненадолго «переквалифицироваться» в журналиста и сам задал вопрос гостям. «Удивительно, что журналисты не спрашивают об этом, - пожурил Цуканов. – Надо спросить у гостей, на все ли волнующие их вопросы они получили от нас ответы?»

Как утверждает газета, Мюллер с Сорокиным не стали отвечать «журналисту» Цуканову. «Видимо, действительно придется подождать до октября», - делает вывод издание.

«Тридевятый регион - VIP» в материале «Досужие домыслы» пишет о том, что эксперты и социологи выразили свое мнение по поводу грядущих выборов главы Калининграда — настолько же анонимное, насколько очевидное.

Газета отмечает, что на минувшей неделе Калининградский социологический центр провел экспертный опрос на тему выборов главы областного центра, а также — фокус-группу, в которую вошла часть опрошенных социологами экспертов, одним из них оказался корреспондент «ТР - VIP».

«Анкета, которую предлагалось заполнить двум десяткам участников данного эксперимента, производила своеобразное впечатление, - пишет журналист. - К примеру, первым пунктом экспертам предлагалось составить некий список «групп интересов, групп влияния», которые будут править бал на осенних выборах. В конце же опросного листа его составители безо всякого стеснения заявляли: «Очевидно, есть три группы потенциальных кандидатов» — и заставляли глубоко задуматься над тем, зачем же им нужно чужое мнение, если все и так очевидно».

В одну группу были включены Александр Ярошук и Андрей Шумилин, «в одну кучу свалены коммунист Юрий Галанин, мечущийся между «патриотами» и эсерами Евгений Ган, совершенно далекие от практических электоральных перспектив Витаутас Лопата и Константин Дорошок, абсолютно разноплановые кандидаты Александр Ветошкин и Игорь Рудников», - продолжает газета.

«В третью "группу" были определены, видимо, все остальные, чьи имена пришли на ум составителям анкеты: сей конклав, именуемый абстрактным термином "новые управленцы", включал в себя и сенатора Николая Власенко, и министра Александра Рольбинова, и строителя атомной станции Сергея Бучельникова, и депутата Госдумы Андрея Колесника. Как ни парадоксально, очевидный кандидат от "партии красного дома", экс-мэр Калининграда Юрий Савенко, не попал ни в одну "команду"», - отмечает газета.

Итогом данного исследования, как отмечает газета, стал «некий документ с ожидаемо абсурдными выводами», в котором «группы влияния» не включали в себя коммунистов, которые одержали в Калининграде победу над «Единой Россией» на выборах в Госдуму.

«"Эксперты" высказали мнение, что "Сергею Бучельникову может помочь с финансовыми ресурсами Росатом", что господину Лютаревичу региональная власть будет "помогать, но вяло", что электоральный ресурс Юрия Федяшова — это "2–3 товарища по бизнесу и члены семьи"»...

Фокус-группа, на которую собралась ровно половина «экспертов», по мнению журналиста, носила более осмысленный характер. Но условия ее проведения, как выяснилось позднее, не предполагали озвучивания имен авторов мнений.

«Позиции коммунистов таковы, что в случае вывода на поле сразу двух кандидатов от партии власти победа КПРФ фактически гарантирована, и пауза играет этой партии на руку, - отмечает издание. - Позиции же Александра Ярошука пока что достаточно сильны, однако они в любом случае зависят от конъюнктуры и настроений "наверху"».

5.jpgСудьба сквера

«Комсомолка» в пятницу сообщила, что «На месте сквера в Калининграде появится шестиэтажный дом, зеленую зону между проспектом Победы и улицей Радищева собираются застроить, немецкие аварийные дома пойдут под снос».

Газета пишет, что в конце 2004 года жители района узнали о выделении под застройку земельного участка на перекрестке проспекта Победы и улицы Станочной. «Особенно их возмутила идея строителей возвести многоэтажный дом на месте ухоженного сквера, в котором, между прочим, установлен бюст всесоюзного старосты Михаила Калинина», - пишет газета. Издание сообщает, что жильцы собрали инициативную группу и стали бороться против застройки сквера.

«Во время встречи с городскими властями членам инициативной группы поведали о подписанном мировом соглашении и дальнейших планах в отношении сквера. Теперь предполагается применить так называемый чкаловский вариант – людям предложат квартиры в новых домах, построенных на месте снесенного аварийного жилья», - продолжает издание.

При этом, как отмечает газета, придется снести часть сквера. «Я не давал этому проекту хода, помогал с судебными тяжбами. В итоге права по договору были переуступлены инвестиционной компании, которой также объяснил – ничего вы здесь не построите! Тогда они пошли навстречу и изготовили проект комплексной застройки этого квартала», - цитирует газета главу Калининграда Александра Ярошука. 

«Тридевятый регион – VIP» в статье «Вышел к народу» пишет, что Александр Ярошук на пальцах показал, что будет в сквере на улице Станочной в Калининграде.

«Оказалось, что в целом все будет хорошо. По крайней мере — на бумаге все выглядело просто отлично», - пишет газета.

«Сквер, пусть и в несколько измененном виде, должен сохраниться, и памятник никто не тронет, и жилищные условия многие улучшат бесплатно, что по нынешним временам невиданная щедрость, - отмечает газета. - Как сказал глава Калининграда, приехавший вместо 19.00 к 19.30, здесь будет застройка всего квартала с переселением жильцов из сносимых домов в новые».

Далее издание говорит о том, что на самом деле в случае с этим сквером дело обстоит не так хорошо.

«Оказалось, что точные сроки реализации проекта застройщик рассчитать не может, поэтому весь процесс расселения здешних 5 или 6 домов займет 5—10 лет. Выяснилось, что кое-чем все-таки придется пожертвовать, конкретно — деревьями. Оказалось, что новостройки будут выше ныне существующих зданий», - пишет газета.

Под самый конец собрания люди все-таки решились задать самый меркантильный и волнующий вопрос: как будет меняться жилье? «Хороший вопрос, — сказал глава города. — Метр на метр».

При этом газета напоминает, что при реализации аналогичного проекта в Чкаловске у переселяемых была возможность увеличить квадратуру, просто доплатив за лишние метры. «На Станочной об этом речи пока не шло. Да и, честно говоря, не производили собравшиеся люди впечатления, что им всем по силам существенно улучшить свои жилищные условия. Им дай-то бог на ремонт денег найти», - заключает газета.

«Калининградская правда» в материале «Отстояли сквер» пишет, что «Александр Ярошук встретился с жителями улиц Станочной, Радищева и проспекта Победы, чтобы отчитаться о проведенной работе по сохранению зеленого сквера, проданного застройщику прежними властями».

Издание отмечает, что некий предприниматель «получил карт-бланш на застройку небольшого, но уютного сквера в районе проспекта Победы в 2004 году, в период разгула той самой пресловутой точечной застройки, когда Калининград стремительно терял свои «зеленые легкие» в угоду планам бизнесменов».

Однако процесс удалось сдержать, остановить до лучших времен, которые наконец наступили.

«После личного вмешательства Александра Ярошука с застройщиком удалось заключить обоюдовыгодное соглашение, - пишет газета. - ООО «Алькона», нынешний владелец земли, отказалось от уничтожения переданного им сквера. Взамен городские власти без проведения конкурса предоставили им возможность реализовать свои амбициозные планы на месте старых немецких домов в этом же районе».

Гарантом исполнения задуманного, как пишет газета, выступит администрация Калининграда.

На Берлин!

«Калининградка» сообщает, что открыта предварительная продажа билетов на международный поезд Калининград - Гдыня - Берлин.

«Начиная с 27 мая и по 2 октября включительно назначается в ежедневное обращение международный поезд №7/8 Калининград - Гдыня с беспересадочным вагоном Калининград – Берлин, - пишет газета. - Отправляться из Калининграда поезд будет в 18.23 (московское время), прибывать в Гдыню в 22.45 (восточно-европейское время), в Берлин — в 7.20 (восточно-европейское время). Отправление из Берлина в 21.35 (восточно-европейское время) в составе поезда Берлин - Киев, из Гдыни — в 7.40 (восточно-европейское время). В Калининград поезд будет прибывать в 16.08 (московское время)».

Стоимость билета от Калининграда до Берлина составит около 3800 рублей в купе 2-го класса, 5600 рублей — в двухместном купе 1-го класса и 6900 — в одноместном купе 1-го класса. Цена может меняться в зависимости от курса валют.

Текст - Оксана МАЙТАКОВА, фото из архива «Нового Калининграда.Ru»

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.