Экологи обвинили литовцев в загрязнении Виштынецкого озера

Николай Цуканов и Феликс Алексеев на Виштынецком озере. Фото «Новый Калининград.Ru»
Калининградские экологи сходятся во мнении, что основную лепту в загрязнение Виштынецкого озера вносит литовская сторона. Об этом в субботу в ходе выезда в Нестеровский район сказали губернатору области руководитель региональной Службы по экологическому контролю и надзору Сергей Побережный и эколог Феликс Алексеев, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Как отмечалось в ходе выезда, одной из основных проблем Виштынецкого озера является его зарастание зелеными водорослями. По словам Побережного, у этого есть три причины. Он отметил, что, во-первых, озеро старше Балтийского моря на 2 тыс лет. «Вторая причина, как мы уже говорили, это антропогенное загрязнение, в основном фосфор и азот. И третья - как вы уже сами сказали, мы видели с нашей стороны нет никаких строений, которые оказывают негативное воздействие, но они есть с литовской стороны, и ни на одной из поездок они нам не показали ни одного очистного сооружения. На первой стороне у них идут кемпинги и жилые дома, а на второй – животноводческие комплексы и сельхозугодия. И вот этот весь куриный помет, навоз с ферм, удобрения падают, в первую очередь, с литовской стороны Виштынецкого озера, и ветрами нагоняется сюда», – сказал Пробережный.

Он также заметил, что сами сине-зеленые водоросли вредного воздействия на человека не оказывают. На замечание губернатора Николая Цуканова, что были случаи, когда дети после купания начинали чесаться, Побережный рассказал, что в водорослях водятся личинки. «Именно в этих сине-зеленых водорослях водятся так называемые церкарии – это личинки, которые распространяются утками. Так вот для того, чтобы этого не было, как только вышли из воды, нужно насухо растереться полотенцем», - пояснил руководитель Службы по экологическому контролю.

На вопрос Цуканова, как от этих личинок избавиться, Феликс Алексеев сказал, что «нужно прекратить сброс азота и фосфора».

«Вот в чем еще проблема: утиная бухта, там был утятник несколько лет. Там накоплено огромное количество утиного помета на дне, он постоянно разлагается, дает азот и фосфор. Это тоже источник загрязнения. Но в основном это все-таки поселки и та сторона (литовская, прим. «Нового Калининграда.Ru»)», - уверен Алексеев.

Экспертами было предложено в ближайшее время провести экспертизу воды, чтобы предъявить литовской стороны претензии. А также подумать способы борьбы с сине-зелеными водорослями.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.