Правительство хочет открыть на Виштынце пешеходный погранпереход с Литвой

Фото из архива "Нового Калининграда.Ru"
Территориальные управления Росграницы, пограничной службы и таможни договорились с региональными властями об открытии у Виштынецкого озера пешеходного погранперехода с Литвой. В ближайшее время этот опрос будет обсуждаться с соседним государством. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», шла речь в ходе выезда губернатора Калининградской области Николая Цуканова в Нестеровский район.

«Мы напишем письмо на правительство Российской Федерации об открытии этого перехода. Инвестора мы найдем, который будет готов с нашей стороны построить этот переход. Этот переход будет пешеходно-велосипедным», - сказал Цуканов журналистам.

В ходе обсуждения данной идеи, представители регионального управления Росграницы, пограничной службы, а также Калининградской областной таможни поддержали открытие нового пункта пропуска. Однако участники выездного совещания отметили, что в любом случае необходимо межправительственное соглашение между Россией и Литвой.

Единственной проблемой, по словам начальника Калининградской областной таможни Александра Кочнова, может быть необходимость распределить на новый пункт пропуска сотрудников таможни. «Да все можно, хватило бы штатной численности таможенников, пограничников. Здесь вообще у нас (у Калининградской областной таможни - прим. «Нового Калининграда.Ru») нет ни одного человека, поскольку здесь нет пункта пропуска. Открытие пункта пропуска, естественно, сопровождается увеличением штатной численности, а по указу президента РФ штатная численность чиновников уменьшается. Вот это единственная проблема. А так теоретически возможно», - отметил Кочнов.

Также Цуканов предложил построить вместе с литовскими коллегами велодорожку вокруг Виштынецого озера. «Сегодня же возникла идея, если наши коллеги с литовской стороны поддержат этот проект, сделать совместный проект велодорожки вокруг озера Виштынец. Конечно, мы условно говорим «вокруг», это может быть на каком-то протяжении», - заметил губернатор.

Он также напомнил, что без развития туристско-рекреационной зоны на российской стороне Виштынца погранпереход работать не будет. В связи с этим, как сообщалось ранее, в ближайшее время планируется объявить международный конкурс на концепцию развития данной территории.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.