«"Вальдау": только не ругательные»: репортаж «Нового Калининграда.Ru»

Все новости по теме: Проблемы дольщиков
Дольщики жилого комплекса «Вальдау» решили провести 30 апреля митинг с тем, чтобы потребовать решения своих затянувшихся жилищных проблем. Однако правительство области, следуя последним веяниям политтехнологической науки, предложило вместо акции протеста рабочую встречу с вице-премьером Евгением Морозовым. Зампред правительства на стройплощадке «Вальдау» в понедельник ответил на все вопросы дольщиков, кроме ругательных, а калининградцы, присутствовавшие на встрече, разделились на тех, кто после разговора с чиновником успокоился и тех, кто вспомнил, сколько подобных встреч уже позади. Аргументы обеих сторон выслушивал корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

В полдень в понедельник на стройплощадке собрались около 60 человек. Некоторые пришли на стройку с колясками, некоторые — с детьми, которым пора отправляться в школу: за то время, пока так и не построился дом, отдельные дольщики уже успели воспитать сына. Настроения в толпе были самые разные. Некоторые с запалом рассказывали журналистам историю о том, как приходится ютиться все 6 лет в ожидании квартиры, кто-то перестал относиться к ситуации серьезно, периодически усмехаясь, пересказывая свою историю, кто-то настроился на борьбу и был готов до последнего стоять, лишь бы каждый квадратный сантиметр жилья соответствовал тому, что было написано в договоре. 

Евгений Морозов решил выступить перед дольщиками в сопровождении директора Фонда жилищного социального строительства Бориса Бабаянца, зампредседателя комитета архитектуры и строительства Калининграда Артура Крупина и и.о. министра ЖКХ и строительства Николая Телевяка. 

«Можете задавать ваши вопросы любые, даже нелицеприятные, только не ругательные», - обратился зампред правительства к собравшимся с подъездного крыльца. Вопросов у собравшихся было много: начиная от самого главного — когда достроят дом, и заканчивая тем, какие радиаторы будут установлены в квартирах. 

Главный застройщик, он же дольщик дома, Фонд жилищного и социального строительства, успокаивал: готовы выдать ключи хоть с 20 мая. Морозов попросил отложить выдачу ключей до 1 июня, чтобы за это время по максимуму привести в порядок квартиры. Если с квартирами все относительно в порядке, то с парковками предстоит решить ряд непростых технологических проблем: отладить системы дымоудаления и пожарной безопасности. Представитель горадминистрации Артур Крупин успокоил: с подведением газа проблем нет. Однако есть вопрос с платой за присоединение дома: если депутаты окружного Совета дадут добро, то строитель (Фонд жилищного и социального строительства), который взялся за достройку дома год назад, не будет платить 30 млн за то, чтобы дом подсоединили к газовым сетям. 

TOLPA.jpg
Некоторые собравшиеся интересовались: почему деньги были отвлечены на достройку Ледового катка. Бабаянц объяснил, что чисто технологически было необходимо достроить каток до того состояния, в котором он находится сейчас, для того, чтобы завершить строительство дома. Отдельные дольщики уже настолько приготовились к заселению, что интересовались такими житейскими, но сравнительно «мелкими», вопросами, как установка подоконников и радиаторов. Оказалось, что жители должны будут сделать это за свои деньги, вопреки существующим договорам. Если это сделает подрядчик, то есть Фонд, средств на завершение всего объекта просто не хватит. 

«Ну, подумайте. Это стоит 2 тыс рублей. Если это сделаете вы, то вам это 2 тыс рублей, не такие уж большие деньги. Если мы сделаем это на все квартиры, то это будет целый миллион», - отметил Борис Бабаянц. Впрочем, отдельные дольщики, еще недавно не надеявшиеся получить ключи от квартир, теперь не собирались отступать от условий первоначального договора. 

Сейчас идет процедура банкротства «Вальдау» (компании, изначально начавшей строить этот жилой комплекс). Бабаянц попросил собравшихся передать Фонду право представлять всех дольщиков в ходе этой процедуры по доверенности. Это сообщение родило новую волну опасений. 

«Вы вручите нам ключи, а, оказывается, идет процедура банкротства. Не получится так, что мы лишимся этих квартир, вложив в них дополнительные деньги?» - волновались в толпе. Бабаянц успокаивал: те, кто уже определен судом как собственник, потерять свое жилье не может. Под угрозой лишь те, кто не находится в Калининграде и не прошел судебные процедуры, признающие его собственником недостроя. 

Сколько бы ни старались чиновники убедить население в том, что им, так же как и дольщикам, «интересно» достроить этот дом, люди, уже получившие «урок недоверия», продолжали задавать дополнительные вопросы и с подозрением переглядываться между собой. Несмотря на то, что с крыльца звучали обнадеживающие слова, некоторые отходили разочарованными, а другие, наоборот, стремились остаться, чтобы задать свой вопрос лично. «Я бы успокоился, если бы слышал все это в первый раз. А вы знаете, какое по счету у нас совещание? Я дольщик уже 6 лет. Свою квартиру продали, живем у родителей», - сказал Александр, поглядывая за играющим неподалеку ребенком. Он один из тех, кто за время строительства дома успел вырастить сына. 

babayanc.jpgПожалуй, самый главный вопрос, который не задавали сами дольщики, но, который, безусловно, должен найти ответ: почему так произошло. Что стало причиной того, что неподалеку от центра на 6 лет буквально «завис» дом, в который вложили деньги 400 с лишним человек. 

Борис Бабаянц простого объяснения для этого явления не находит. «Вы знаете, здесь масса причин, которые наслаивались одна на другую как снежный ком. Для того чтобы начинать такое большое строительство, нужно обладать определенным запасом собственных средств. Здесь начали строить на кредитные средства. Потом кредитную линию приостановили. Начали продавать квартиры дольщикам, были продажи и по заниженным ценам. А там уже проценты по кредитам, и так далее, и так далее. На самом деле, если не построил дом в срок, он начинает тебя съедать. Если дом не сдан, он начинает требовать огромных вложений — проценты, кредиты. А все эти слова о сверхприбылях строителей — мифы», - ответил он и продолжил общаться с дольщиками. Отметим, что в ходе встречи чиновники отмечали, что «Вальдау» - это не проект с обманутыми дольщиками, а просто проблемный дом. То есть, изначально желания получить сверхприбыль, обманув простых калининградцев, ни у кого не было. Просто этот амбициозный проект, «Титаник» нашего жилищного строительства, сам потопил себя своим объемом.

Можно, конечно, принимать бесконечное число законов в защиту дольщиков, регламентов, проводить сотни совещаний и заседаний рабочих групп, но это вряд ли когда-нибудь защитит людей от их собственного желания купить что-то дешевле, чем оно стоит, а компании — от идей сделать больше, чем они на самом деле могут. 

Текст — Ирина Саттарова, фото — «Новый Калининград.Ru».

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.