«В ожидании манны небесной»: репортаж «Нового Калининграда.Ru»

«В ожидании манны небесной»: репортаж «Нового Калининграда.Ru»
Все хотят заполучить себе губернатора. Хотя бы на пару минут, только чтобы успеть рассказать о текущей крыше, об отсутствии дорог, о нехватке денег на ремонт котельных и так далее и тому подобное. Все главы поселений, муниципалитетов, школ, больниц и даже простые жители понимают: стоит им только заманить к себе Николая Цуканова, и глядишь, упадет манна небесная: найдутся деньги и на ремонт крыш, и на строительство дорог, и даже на повышение зарплат, может быть. В конце минувшей недели несколько таких страждущих дождались – Николай Цуканов поехал в Черняховский и Нестеровский районы, и снова все всем пообещал. Кому и сколько губернатор распорядился дать денег на решение насущных вопросов, и какие поручения он раздал в ходе поездки по окрестностям Нестерова – в репортаже «Нового Калининграда.Ru». 

Областной бюджет в помощь

Журналисты ждали губернатора в поселке Междуречье Черняховского района на мемориальном комплексе у братской могилы советских воинов. Памятник оказался отремонтированным, убранным, чуть ли не сверкающим. Губернатор, как и полагается, возложил цветы, а потом приступил к разбору полетов. Оказалось, что поручней не хватает на лестнице, да и сама лестница довольно крутая и кривая. При этом поручни нужно сделать уже к 5 мая – дню, когда уже все памятники в регионе должны быть, как новенькие. «Мы вам поможем финансированием», - сказал губернатор и пообещал выделить процентов 50 от нужной для установки поручней суммы.

Но одно дело ступеньки к мемориалу, другое – проблемы с котельной, о которой вспомнил Николай Цуканов.1.jpg Сейчас в поселке Свобода Черняховского района есть 10 домов, что в общей сложности 60 квартир, которые отапливаются дизтопливом. Тариф за тепло составляет, страшно сказать, больше 160 рублей за квадратный метр. Но сами жильцы, к их счастью, не оплачивают эти безмерные суммы – больше 50% от тарифа берет на себя бюджет сельского поселения. Так повелось в этом поселке много лет назад, да вот только сейчас местный глава Свободненского сельского поселения Алексей Ковылкин понял: как жить, если бюджет поселения еле до 10 млн рублей дотягивает, и на компенсацию платы за отопление уходит пятая его часть? Можно сделать котельную, но во-первых, для муниципалитета и поселения это неподъемно, а во-вторых, в 2014 году в Свободе обещают провести газ. Еще один вариант – поставить жильцам котлы в дома. Но люди-то не дураки (это ж за все самим платить придется), и отказываются. «На котлы и замену отопления мы готовы дать деньги, - сказал Цуканов. - Но за услугу люди должны платить». 

Пользуясь случаем, глава Черняховского района Валерий Фомин показал губернатору план реконструкции центральной площади в Черняховске. Неплохой такой план, симпатичный, но тут у Цуканова было свое замечание. Вы, говорит, скамейки из центра от мемориала уберите. Мол, видели, что на площади Победы в Калининграде творится? Молодежь там пиво распивает, нехорошо. Проще говоря, на площадях лучше без скамеек, уверен губернатор.

От памятника в Черняховске – к детскому саду в Нестерове. Вообще, план поездки у губернатора был большой – и школа, и пару детских садов. Но в итоге из всех соцучреждений удалось заехать только в детский сад №1 «Петушок» в Нестерове. Здесь Цуканов сел на своего любимого конька – повышение зарплат. Всем известно, на какие копейки живут воспитатели в детских садах. В этом году из областного бюджета было выделено 113 млн рублей, чтобы хоть немного поднять зарплаты педагогам дошкольных учреждений. Повышение должно было составить не меньше, чем 13% - по 6,5% от области и от муниципалитета. В итоге получилось, что зарплата у воспитателей стала больше примерно на 1000 рублей. «Нужно думать, чтобы еще хотя бы на одну тысячу поднять», - сказал Цуканов и поручил проработать и этот вопрос. А область, если что, обязательно поможет.

2.jpgНайдутся деньги, как оказалось, в областном бюджете и на ремонт крыши детского сада. Там сейчас творится настоящая катастрофа: по 3 раза в год приходится ремонтников вызывать. Детский сад 1984 года постройки, и только в 2009 году на него начали обращать хоть какое-то внимание, говорит заведующая Галина Филина. И это при том, что «Петушок» - единственный детский сад в городе. Чтобы хоть как-нибудь залатать крышу, нужно тысяч 700, чтобы капитально отремонтировать (а там уже прогнило все, что может прогнить) - около 3,5 млн рублей. Глава Нестеровского района Олег Кутин разводит руками – проектно-сметную документацию сделать можем, но на остальное денег нет.

«Сколько можете дать денег?», - обратился Цуканов к Кутину.
«Процентов 20», - ответил тот.
«Что такое 20 процентов?» - с усмешкой, и, кажется, не рассчитывая на ответ, заметил губернатор.

Но что поделаешь - муниципалитет не научился пока самостоятельно зарабатывать столько, чтобы иметь возможность хотя бы крышу отремонтировать. Значит, нужно искать деньги в бюджете области. Например, в резервном фонде. Оттуда, собственно, и планируется выделить деньги для детского сада. 

Дикая уникальность

Пообщавшись с ветеранами у мемориала в центре Нестерова и обсудив перспективы оздоровительного комплекса, под которое приспосабливают здание бывшего кинотеатра, Цуканов поехал на бескрайние просторы4.jpg самого большого в регионе озера. Виштынец не зря считается жемчужиной края – прозрачная вода, завораживающая природа, лебеди, утки и тишина, никакой цивилизации. Причем про цивилизацию - во всех смыслах этого слова: все, что есть на российском берегу, это несколько трансформаторных подстанций, пару скважин да туалеты типа «сортир». Без всяких очистных сооружений, о чем вы. Для всех отбросов есть естественный резервуар – само озеро. 

И несмотря на то, что несколько пользователей береговой части и сами грешат тем, что загрязняют Виштынец, главными вредителями экологи считают литовцев. «Ни на одной из поездок они нам не показали ни одного очистного сооружения. На первой стороне у них идут кемпинги и жилые дома, а на второй – животноводческие комплексы и сельхозугодия. И вот этот весь куриный помет, навоз с ферм, удобрения падают, в первую очередь, с литовской стороны Виштынецкого озера, и ветрами нагоняется сюда», – говорил руководитель региональной Службы по экологическому контролю и надзору Сергей Побережный. Его вовсю поддерживал эколог Феликс Алексеев: мол, да, и сине-зеленые водоросли тоже по этой же причине появляются и размножаются. А из-за уток и их помета в водорослях живут еще и личинки церкарии – от них все начинает чесаться, так что лучше мыться после купания в озере и растираться полотенцем.

Но водоросли и церкарии – это частности, главное же в другом. Туристы сюда не едут, что совсем даже не удивительно. То есть они едут, конечно, но дикарями. А так как в округе ни мусорных контейнеров, ни человеческих условий, лес и берег оказывается загаженным. Вывод: нужно привлекать туристов цивилизованных, а для этого нужно создать для них подобающие условия.

3.jpgКогда губернатор, начальник Калининградской областной таможни Александр Кочнов, глава Нестеровского района Олег Кутин и представитель регионального Лесного агентства прокатились по озеру на катере, стали понятны две важные вещи. Во-первых, с точки зрения расположения и природных данных литовской стороне повезло гораздо больше. У них почти весь берег доступен для отдыха, у нас же значительная часть сильно заболочена. Да и солнце светит им с полудня и до вечера, для калининградских отдыхающих после обеда оно скрывается за высокими деревьями. Во-вторых, единственные, кого можно привлечь сейчас на нашу территорию Виштынца – это любители палаток и туалетов в кустах. Ни дорог тебе нормальных, ни должного количества баз отдыха. А на некоторые строения на берегу и посмотреть страшно. Цуканов назвал их «собачьими конурами», и недалеко отошел от истины. А зато с другой стороны (когда мы шли на катере, Россия была по правую руку, а Литва – по левую) – залюбуешься. И сразу хочется плюнуть на то, что дома по определению должно быть лучше, и уехать хоть на пару деньков отдохнуть у гостеприимных литовцев.

Кстати, если задумка региональных властей станет реальностью, то уже в скором будущем многие из нас смогут с легкостью ехать купаться и загорать на противоположный берег. Николай Цуканов предложил открыть на Виштынецком озере пограничный пункт пропуска. Росграница, таможня и пограничная служба с предложением согласились. Дело теперь за малым – уговорить литовцев. И если соглашение о приграничном передвижении с Литвой вступит в силу, не ждите туристов в Нестеровском районе – все они пойдут и поедут на велосипедах в Евросоюз.

Чтобы этого не случилось, нужно создавать свою туристско-рекреационную зону. И за это, вроде бы, уже взялись: губернатор дал поручение объявить конкурс на разработку концепции развития этой территории. Пару месяцев на проект, потом поиск инвесторов, стройки, выделение денег (а туда нужно вкладывать огромные суммы, чтобы привлечь нормальные инвестиции)… В общем, год-два-пять – неизвестно, когда в этом уникальном месте будут такие условия, чтобы туда действительно захотели приехать 300 тысяч туристов (а не 10 тысяч, как сейчас). 

Пока же редкие отдыхающие смотрят с завистью на литовскую сторону. А некоторые уже не смотрят, а едут проводить свои выходные именно туда. Тем временем 2019 год уже не за горами. Каким образом через 7 лет турпоток в регионе должен будет достигнуть 7 млн человек, мне не понятно. По всей видимости, губернатор, разъезжая по муниципалитетам, у которых никогда ни на что не хватает денег, сил, находчивости и смелости, узнал какую-то особую неведомую простым жителям области тайну.

Текст, фото – Мария Бочко.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.