Госдума оценила жизнь пассажиров общественного транспорта в 2 млн рублей

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Госдума приняла во втором чтении законопроект о страховании ответственности перевозчиков за вред, причиненный пассажирам. Как пишет в среду «Российская газета», пострадавший в общественном транспорте человек сможет рассчитывать на компенсацию до 2 млн рублей. За порчу имущества перевозчик должен будет платить по 23 тыс рублей.

Как напомнил зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Исаев, обязательное страхование ответственности перевозчиков предусмотрено только на воздушном транспорте. Председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев уточнил, что по правилам Воздушного кодекса пострадавшие в авиакатастрофе могут рассчитывать на компенсацию до 2 млн рублей. В то же время пассажиры, пользующиеся другими видами транспорта, по действующему еще с 1992 года президентскому указу об обязательном личном страховании пассажиров могут получить только 12 тыс рублей.

Некоторые эксперты прогнозируют, что вступление в силу закона спровоцирует рост тарифов. Однако в профильном комитете Госдумы считают, что экономических оснований повышать цены на билеты нет. Похожей точки зрения придерживаются и страховщики. «Предельные размеры страховых тарифов по каждому виду транспорта будет устанавливать правительство, - отметил сотрудник департамента транспортного страхования одной из страховых компаний Андрей Романов. - Пока же можно сказать, что на социально значимых видах транспорта (железнодорожный пригородный и городской транспорт) страховая премия в расчете на одного пассажира предлагается в размере от 1 до 30 копеек. Вряд ли такие суммы дают основание для увеличения стоимости билетов».

Романов добавил, что с принятием закона будет отменен действующий сейчас президентский указ об обязательном личном страховании пассажиров, то есть исчезнет страховой сбор, который включался в стоимость билетов. 

Отметим, что выпало из списка видов транспорта, обязательных для страхования, метро. Кроме того, не указана в документе и ответственность такси. 

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.