Только 2% россиян уверены, что чиновники рассказывают обо всех своих доходах

Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Опросы
Россияне по-прежнему относятся к публикуемым сведениям о доходах чиновников и руководящих должностных лиц с недоверием. Как показывают опросы «Левада-центра», в настоящее время только 2% граждан уверены, что высшие чиновники публикуют информацию обо всех своих доходах. Об этом в четверг пишет газета «Коммерсант». В конце декларационной кампании 2011 года безоговорочно верили этим данным 1% респондентов «Левада-центра».

О том, что чиновники раскрывают большую часть информации, говорят 13% респондентов. При этом 70% граждан сомневаются в правдивости публикуемой информации: 38% считают, что в обнародованных данных представлена «малая часть» доходов, а 32% — что «ничтожно малая» их часть. 

Также «Левада-центр», как отмечает издание, выяснил отношение россиян к борьбе с коррупцией и успехам власти в этом деле. Большая часть опрошенных считают, что изменить ситуацию с коррупцией при президенте Владимире Путине вряд ли удастся (57% говорят, что коррупции останется столько же). Причем ожидания респондентов от Владимира Путина сейчас меньше, чем перед его первым и вторым президентскими сроками: в апреле 2000 года 36% россиян считали, что «воровства и коррупции» в руководстве страной при его правлении станет меньше. В 2004 году так говорили 29%, теперь же — 26%. 

Напомним, на днях о своих доходах отчитались руководители большинства ведомств. В частности, как отмечает «Коммерсант», генпрокурор Юрий Чайка заработал в 2011 году 5,6 млн рублей, а доход его супруги составил 8,2 млн руб. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс заработал 260 млн рублей. Причем по основному месту работы он получил 22,4 млн рублей, а остальное заработал за счет продажи части земельного участка в Тверской области (135,6 млн рублей); доходов от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях (91,8 млн) и вкладов в банках (10,3 млн). 10,2 млн рублей Чубайс направил на благотворительность.

Также ранее сообщалось, что опубликовали декларации о доходах и имуществе за 2011 год сотрудники Федеральной службы безопасности, Федеральной службы охраны, госкорпорации «Росатом» и Службы внешней разведки. При этом самым удачным 2011 год оказался для руководителя «Росатома» Сергея Кириенко: он сумел увеличить свои доходы более чем вдвое, а его супруга — почти в 32 раза. В частности, в 2011 году Кириенко заработал 41,8 млн рублей против 17,7 млн рублей в 2010 году.

Стали известны и доходы руководящего состава МВД. За 2011 год доход начальника управления Министерства внутренних дел по Калининградской области Евгения Мартынова составил 1 млн 47 тыс рублей. При этом задекларированный заработок начальника региональной Госавтоинспекции Юрия Казакова оказался почти в 2 раза меньше – всего 541 тыс рублей.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.