«Учим жить»: будни и подвиги библиотеки для слепых в Калининграде

Все новости по теме: Социальные проблемы

Идея этой публикации появилась минувшим летом, когда в «Калининградке» вышла статья Бориса Нисневича. Известный журналист, потерявший зрение, рассказал о калининградской библиотеке для слепых, в которой творят чудеса. Подвижничества и жертвенности, как бы громко ни звучали эти слова. Внимательного и доброго отношения — того, от которого все мы давно и бесповоротно отвыкли. Корреспонденты «Нового Калининграда» отправились на ул. Фрунзе, 105, и тоже оказались покорены работающими там людьми.

На улице льет дождь, ветер несет мокрые листья, мы заскакиваем в здание из красного кирпича, расположенное неподалеку от Королевских ворот. Здесь находится региональное общество слепых, библиотека — на первом этаже. «В такую погоду слепые на улицу не выходят: скользко и опасно», — говорит нам директор Татьяна Трубина. Она встречает нас у входа, мы проходим по безлюдным коридорам мимо помещений, заставленных стеллажами.

«Видите, у нас с лампочками проблема — не горят, падает напряжение. Здание очень старое, немецкое, многое пришло в негодность. Но „плюс“ здесь — высокие потолки. И мы умудряемся распихнуть свои фонды. 200 метров здесь, и еще наверху хранилище есть. Конечно, очень удобно, что у нас стремянки. Мы всегда в форме».

На полках тесными рядами стоят книги, отпечатанные шрифтом Брайля, и коробочки, похожие на книги: внутри находятся аудиокассеты. Пленка бельгийская, поэтому кассеты, которые, казалось бы, давно должны отправиться на покой, в отличном состоянии.

«Я удивляюсь: у нас [аудио]книги эти стоят, их уже списывать пора по всем параметрам, а она живая! А она слушается прекрасно! С этого года покупать на кассетах перестали, они уже не выпускаются просто. Магнитофоны для них раньше выдавали очень хорошо — и общество слепых, и соцзащита».

_NEV2965.jpg _NEV2935.jpg _NEV2940.jpg _NEV2930.jpg _NEV2942.jpg _NEV2937.jpg _NEV2946.jpg _NEV2949.jpg


Каждый, кого признали инвалидом по зрению, раньше бесплатно получал магнитофон. Сейчас слепым (тоже бесплатно) государство выдает тифлофлешплееры — адаптированные для них устройства. Как можно понять из названия, такие плееры проигрывают книги, записанные на флешку.

«Вот это очень классный, замечательный плеер (похож на укороченный пульт от телевизора — прим. „Нового Калининграда“), до 2014 года такой стоил 12 тысяч, сейчас их не выдают. Вот этот — дешевый и ломается. Это и есть раритет, их первыми выдавали, еще в конце 90-х. Подешевле — только читать книжку с флешки, подороже — возможность читать онлайн».

«Дешевый» плеер из-за своей громоздкости похож скорее на радиоприемник, и «читать» в данном случае — конечно же, метафора. Сейчас в основном посетители этой библиотеки слушают, реже — воспринимают текст тактильно. Книги поступают либо за федеральные, либо за региональные деньги, в год это около 3,5 тыс наименований. Дороже всего стоят отпечатанные шрифтом Брайля — в случае с учебными пособиями их стоимость доходит до 5–6 тыс рублей.

«Когда другие библиотеки хотят приобрести такие книги — прокуратура обязывает все библиотеки покупать диски, брайлевские книжки, флешки (вдруг к ним придет слепой когда-нибудь) — я вообще эту логику понять не могу. Ну купит библиотека одну книжку по Брайлю, а больше у нее денег нету. И будет она там стоять. У нас со всеми библиотеками существует договоренность о том, что, если к ним пришел слепой — звоните, мы приедем, привезем им. Мы и на дом возим книги».

На дом — при помощи общественного транспорта, «за свои». Очень-очень редко, если речь идет о тяжелых «брайлевских» книгах (из-за особенностей такой печати любая брошюра превращается в толстый том), их отвозят на такси — государство потом эти траты компенсирует. Всего в фондах около 70 тыс наименований книг, которые можно «потрогать» («брайлевские», либо аудиокассеты в коробочках). Но большая часть — просто записана на жесткие диски, таких наименований еще тысяч 60. Книги начитывают профессиональные актеры по заказу Всероссийского общества слепых и при полном соблюдении авторских прав. Авторы предоставляют свои книги безвозмездно, при одном условии: слушать эти аудиофайлы могут только незрячие. Поэтому записи защищены и воспроизвести их можно лишь со специальных флешек.

«Человек регистрируется в нашей библиотеке — и пожалуйста, получает доступ к онлайн-хранилищу. Можно из дома не выходить. Но им скучно не выходить. Им нужно выйти. У нас есть слепоглухой, мы его умоляем: Игорь, пожалуйста, не надо, потому что мы его встречаем, провожаем на остановку, садим в 24-й автобус, предупреждаем водителя. А он еще и всю дорогу ругается матом. И приезжает раз в две недели, едет сам, один с ул. Леонова. Но все его знают, и водители, и кондукторы, тихонечко сажают его, все нормально. И он объясняет: если я не будут этого делать, то я умру. И вот он каждые 2 недели приезжает».

Для человека, живущего в темноте, поход в библиотеку — как глоток воздуха. У каждого посетителя — своя история, чаще всего тяжелая. Поэтому все 9 человек, которые здесь работают — немножко психологи.

«Раньше нас было 16, но оптимизация прошла уже очень давно. Оптимизировали до такой степени, что… А найти кадры для нас — очень большая проблема. Это не как в другой библиотеке — филолог пришел месяц стажировки, и работает. Чтобы научиться работать у нас, нужны годы. Филологу у нас делать нечего, нам нужен психолог, дефектолог. И при этом они обязательно должны знать литературу, должны быть читающими людьми».

Еще здесь выдают справки по разным вопросам: многие посетители библиотеки учатся. Для них подбирают информацию, сканируют ее, распечатывают на «брайлевском» принтере. «Для вас это способ дополнительно заработать?» — почти не сомневаясь, спрашиваем мы.

«Мы же казенное учреждение. Вы понимаете, так надо. Архив — казенное учреждение, вы там бесплатно все получаете. У нас то же самое. Наш самый главный постулат: незрячий должен получить точно такую же информацию, как все остальные люди, это наша Конституция, статья номер один. Точно такие же услуги, и еще дополнительные».

Всего в библиотеке зарегистрировано чуть более 1400 посетителей. Это совсем немного, если учесть, что ее филиалы действуют в Гусеве, Советске и Черняховске. Многие незрячие о ней просто не знают. И не имеют понятия, куда идти с плеером, который им привозят (а занимаются этим компании, нанятые государством по итогам специальных конкурсов). Поэтому сотрудники библиотеки печатают маленькие разъясняющие буклетики и уговаривают представителей таких компаний прикладывать их к плеерам.

«Бывает, что человек в первый раз пришел и вообще не знает, чего он хочет. И мы начинаем выяснять: вы хотите слушать книги, вы хотите читать книги, вы хотите ходить в общество слепых на какие-то мероприятия или, может, вы пишете стихи (у нас много таких)? Мы распечатываем их стихи «по Брайлю», это тоже очень хорошая терапия для человека. Конечно, редкий случай, когда нам удается издать произведение, но главное — человек занят, это тоже реабилитация».

А еще здесь печатают разъясняющие плакаты, а потом развешивают их в помещениях, в которых работают медико-социальные комиссии, «выписывающие» инвалидность. Там их могут увидеть, к примеру, мамы, приходящие с незрячими детьми. Таких детей становится все больше, и это обратная сторона успехов нашей медицины, научившейся выхаживать недоношенных малышей. Малыши остаются жить, но чаще всего испытывают проблемы со зрением, потому что рождаются с неразвитой сетчаткой.

Потом мамы приходят в библиотеку для слепых и знакомятся с удивительным человеком, которого зовут Сергей Кислицкий. Он тоже не видит, но умеет больше, чем многие зрячие. И именно он учит таких детей жить, а их родителей — жить с такими детьми.

_NEV2982.jpg _NEV2985.jpg _NEV2954.jpg _NEV2953.jpg _NEV2952.jpg _NEV2977.jpg _NEV2956.jpg _NEV2960.jpg

«Такая гиперопека у взрослых к детям. Слепой ребенок родился. Ну как же? Говорю, приводите, начнет компьютер осваивать. Ну как это? Я говорю, с тростью пусть ходит, надо, чтобы он сам ходить учился! Вы что, всю его жизнь вот так будете с ним за ручку, под ручку? Взрослые же сами делают хуже своим детям. Это как я дома. Говорю: давай я, допустим, поглажу. „Не надо, я сама“. Ну так правильно: раз сказали, что не надо, другой. И я сяду, а лучше лягу: ну и делайте. И все».

Сергей консультирует слепых детей и взрослых (это тоже бесплатно). Рассказывает, как работать с голосовыми программами на компьютере, что делать с сенсорными устройствами, какие они дают возможности.

«Приводят вот ребенка с компьютером работать обучать. Я говорю: вставляй флешку. А он не знает как. Ему или мама, или брат ее вставляют. В школе водят под ручку, те же одноклассники. Его оставь одного, он так и будет стоять на этом месте. Это неправильно. Я обучаю иногда ориентированию, если люди обращаются. Надо в голове держать план здания. Что я зайду, будут ступеньки, направо я поверну и так далее. Я вот сейчас выйду из библиотеки на остановку. Я вышел, повернул налево, придерживаюсь бордюра, потом поворот в таксопарк, потом дальше еще будет бордюрчик. Подхожу к светофору, слушаю машины, где они — справа, слева. Светофор пищит, значит, можно идти. Вот справа кусты, слева — столб, здесь бордюр, там что-то пищит, что-то пахнет, так и нужно учиться. А если брать человека под руку и водить его, он никогда ничему не научится».

Он показывает прибор под названием «Ориентир». С помощью маленьких магнитов: плашечек, домиков, кирпичиков, — можно «выложить» план здания или схему маршрута на улице. Слепой ученик ощупывает их и запоминает ориентиры. Это может быть не только ребенок, но и взрослый, неожиданно потерявший зрение. Как и сам Сергей когда-то.

«Иногда люди не сразу приходят. Пока созреют, пока смирятся, что это так и что с этим надо жить. Месяца 3–4 назад. Мужчине 60 лет, приходит его супруга: 10 лет назад ослеп. Ждет, что сделают операцию. У нас же знаете, как: написали в интернете, что поставили человеку чип и он прозрел. И все ждут этих чипов. Все, я сейчас буду видеть. Я говорю, послушайте. Представьте, что вы собрались куда-то уезжать. Поездка будет через месяц. Но этот месяц вы же как-то живете? Спите, едите, чем-то занимаетесь? Так же и здесь. Операция будет, ну, пусть по-вашему, будет в декабре. Но до декабря же можно чем-то заниматься? Можно ориентированием заняться, не ждать, пока родственники тебя поведут, а самому. У меня самого психология такая: не быть обузой для своих близких. Приготовить поесть. А кто-то сидит дома и все. А что, на него носки даже надевают».

Четыре года назад Сергей Кислицкий консультировал группы слепых студентов в художественно-промышленном техникуме. При бывшем директоре техникум выиграл грант и закупил самое современное оборудование для незрячих.

«Выпустили несколько групп детей слепых. Потом директор поменялся, это все заглохло, и аппаратура, которая стоит мама не горюй, теперь никому не нужна. Вот этот принтер стоит полмиллиона. Программа голосовая платная на три компьютера стоит 38 тысяч. Читающая машина „Сара“ — тысяч 150. Книжку положил, а она ее прочитывает. Аудио сохраняется, его можно сохранить на флешку или встроенный на жесткий диск. Такая тоже у них аппаратура есть. Просто стоИт. К чему я это говорю? У нас по „Доступной среде“ организациям многим „впихивают“ все это, заставляют купить. Они покупают, и у них это лежит, иногда даже прямо в коробках лежит. А пользоваться и сами не умеют, и научить не могут. Вот как только начинаются выборы, избирательная комиссия „бежит“ к нам. Я объясняю: принтеры есть брайлевские там, там и там. „А они не умеют на нем работать“. Так зачем они вам, отдайте нам, мы над своим вон трясемся буквально, он очень нежный».

_NEV2948.jpg _NEV2932.jpg _NEV2943.jpg _NEV2950.jpg _NEV2974.jpg _NEV2951.jpg _NEV2975.jpg _NEV2989.jpg _NEV2995.jpg

Еще, зарегистрировавшись в библиотеке для слепых, можно получить пароль и логин, и пользоваться уже виртуальной библиотекой. Это приложение для платформы «Андроид» (скоро будет и для «Айфонов», сейчас идет его тестирование), рассказывает Сергей. Разработали приложение московские ребята: один из них тоже не видит, поэтому оно максимально адаптировано для незрячих. Например, тексты «нарезаны» таким образом, что слушатель может сделать «закладку» в любом месте. Сейчас в этом виртуальном хранилище 35 тыс аудиокниг, распространяется оно тоже на «голом энтузиазме»: денег разработчики не берут.

Сергей уточняет, что сейчас есть совсем дешевые сенсорные телефоны, которые, тем не менее, могут сделать жизнь слепого совсем другой. Существуют приложения, определяющие купюры, объявляющие остановки (и это удобно не только для незрячих), помогающие ориентироваться. Все это может перевернуть существование незрячего человека, и здесь, в маленьком учреждении, которое делает большие дела, готовы рассказать, показать — вовлечь в совершенно новую жизнь.

Мы уходим, директор библиотеки провожает нас по коридору и зовет заглянуть наверх — туда, где располагается общество слепых. «Мы живем очень дружно, если им что-то нужно, мы сразу же откликаемся, если нам нужны помещения для мероприятий, нам помогают. Транспортом помогают, — говорит она. — Мы дополняем друг друга. Человек пришел в библиотеку, не зная про общество. Мы его ведем сюда, показываем кинозал, тренажерный зал, рассказываем про концерты, про шахматные турниры. Это очень важно, все вместе это дает очень большой эффект. Люди начинают жить».

Текст — Оксана Ошевская, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.