Цуканов поддержал идею увенчать Триумфальную колонну орденом Победы

Николай Цуканов. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Город
Правительство области поддержало инициативу ветеранов увенчать Триумфальную колонну на площади орденом Победы. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе правительства области по итогам заседания Совета ветеранов, прошедшего в четверг.

«Ветераны неоднократно обращались с таким ходатайством. И мы приняли окончательное и верное, на мой взгляд, решение: на площади, носящей имя Победы, должен быть установлен символ Великой Победы», — сказал губернатор региона Николай Цуканов, отметив, что правительство области примет участие в финансировании проекта.

Напомним, 23 ноября 2011 года на заседании совета по культуре при губернаторе Николай Цуканов пообещал выделить из областного бюджета средства на завершение Триумфальной колонны. Тогда главный архитектор Калининграда Олег Купердяев заявил, что конкурс на проект фигуры, которая должна увенчать колонну, был проведен еще в 2006 году, и выиграла его скульптура ангела Победы с копьем в левой руке и венком в правой. Однако директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова отметила, что 5 лет назад совет не принимал никакого решения по поводу колонны. Сама она предложила рассмотреть вариант скульптора Шевцова, который считает, что колонну нужно увенчать аистом. Представители ветеранской организации заявили, что они настаивают на том, чтобы на колонне был установлен орден Победы

26 ноября глава Калининграда Александр Ярошук пообещал, что колонну увенчает орден Победы. Он отметил, что необходимо завершить 4 барельефа, которые украшают основание колонны. На это, по его словам, потребуется около 2 лет и около 45 млн рублей. «Если областной бюджет нам поможет, мы сделаем эту работу быстрее», — заявлял тогда Ярошук, ссылаясь на нехватку средств в городской бюджете.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.