Цуканов поручил главам двух районов осмотреть их «замызганные» территории с самолета

Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Эпоха Николая Цуканова
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов поручил главам Зеленоградского и Гурьевского районов осмотреть свои муниципалитеты с самолета. Цуканов сказал, что районы по-другому выглядят с высоты птичьего полета, и что открывается «жуткая картина». Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», об этом шла речь в пятницу в ходе оперативного совещания правительства области.

Из доклада главы Гурьевского района Сергея Подольского стало понятно, что в этом муниципалитете из 57 тыс гектаров сельхозземель используется по назначению только 29,8% от общей площади или 16,7 тыс гектаров. Подольский отметил, что в свое время большая часть земель района была продана. «В основном цель приобретения земель сельскохозяйственного назначения в нашем районе состояла не для использования по целевому назначению, а для перевода в другую категорию и последующую перепродажу. Воздействовать на этих собственников представляется затруднительным из-за отсутствия их адресов, фактического места нахождения и несостоятельности наших законов», — говорится в докладе главы района.

«Вот весь результат вашей работы. Я понимаю, что Гурьевский район — это особенный район, там часть земель используется не по назначению, переведены в земли промышленности, пытаются расширять границы пригорода Калининграда, строительство ведется, это все понятно. Но, тем не менее, земли должны обрабатываться», — сказал губернатор.

В связи с этим он предложил Подольскому облететь свой район на самолете. Это же, по поручению Цуканова, должен сделать и глава Зеленоградского района Валерий Губаров, причем главы районов должны «поделиться своими впечатлениями» на следующем оперативном совещании.

«Сергей Сергеевич (Подольский — прим. „Нового Калининграда.Ru“), есть желание посмотреть? Вы удивитесь, когда увидите свой замызганный район в части мусорных свалок, в части строек, в части карьеров, и в части неиспользованных земель. Я просто вам рекомендую: с высоты птичьего полета ваш район будет виден гораздо лучше. Если у вас нет страха, то, пожалуйста, с министерством сельского хозяйства облетите. Я прошу точно также Валерия Георгиевича Губарова — посмотрите на ваш район замечательный, вы увидите, как он выглядит с высоты птичьего полета», — сказал губернатор, а после добавил, что это «действительно жуткая картина». «Вы увидите, как выглядят ваши муниципалитеты, земли сельхозназначения, свалки. Уже пора наводить порядок», — заключил он.

Напомним, в пятницу губернатор Николай Цуканов раскритиковал властей Зеленоградского района за неудовлетворительную работу с землями сельскохозяйственного назначения. Как доложил министр сельского хозяйства Владимир Зарудный, в этом муниципалитете используется только 42% всех сельхозземель.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.