Минобрнауки предлагает вузам отказаться от экстерната и «заочников»

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Реформа образования
Минобрнауки подготовило проект приказа, где перечислены специальности, по которым запрещается обучать студентов на вечернем и заочном отделениях, а также экстерном. Об этом в субботу пишет «Российская газета».

В частности, планируется, что в бакалавриате специальность «философия» нельзя будет получить в форме экстерната, а «психологию» и «политологию» - заочно. Не допускается экстернат, согласно документу, для педагогов, реставраторов, дизайнеров, а также для экономистов и менеджеров.

Что касается магистратуры, то ни заочно, ни в виде экстерната нельзя будет получить образование по специальностям «филология», «политология», «история», «психология». Для популярных специальностей «юриспруденция» и «журналистика» может быть оставлен лишь экстернат, однако нет ни заочного, ни вечернего отделений. Только дневная магистратура возможна будет по международным отношениям и зарубежному регионоведению, а для специальностей, связанных с физической культурой, недопустим экстернат, отмечает издание.

Отметим, что в настоящее время проект приказа проходит юридическую экспертизу. Пока документ не будет подписан и не вступит в силу, вузы имеют право продолжать набирать на вечернее и заочное отделение, а также разрешать им экстернат.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.