«Левада-центр»: большинство россиян по-прежнему относятся к полиции с опасением

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Опросы
Большинство опрошенных социологами «Левада-центра» относятся к полиции и прокуратуре с недоверием. На вопрос «доверяете ли вы правоохранительным органам или, напротив, относитесь к ним с опасением» 48% респондентов ответили «скорее, отношусь с опасением», еще 15% сказали, что «определенно с опасением». При этом только 5% опрошенных доверяют сотрудникам правоохранительных органов. Результаты опроса опубликованы на официальном сайте «Левада-центра». Отметим, что за 2 с лишним года число тех, кто совершенно не доверяет и опасается полицейских и сотрудников других правоохранительных органов, сократилось на 8%.

Что касается полиции городов и районов, то отношение к ней у россиян ухудшилось. Так, в октябре 2011 года с недоверием к городским и районным сотрудникам МВД относились в общей сложности 51% россиян, в апреле 2012 года — уже 61%. Соответственно, уменьшилось число доверяющих полицейским — с 41% до 33%.

Также опрос показал, что 62% россиян допускают вероятность того, что могут пострадать от произвола правоохранителей. В меньшинстве оказались те, кто постоянно от него страдает (2%) и кто уверен, что такая ситуация исключена (3%). Не чувствуют себя в безопасности от произвола полиции 73% россиян (51% опрошенных сказали, что они слабо от этого защищены, а 22%, что совершенно не защищены). Не верят большинство россиян и в защиту прокуратуры и суда: в общей сложности 55% респондентов выбрали варианты ответов «скорее нет» и «определенно нет» на вопрос «если вы станете жертвой произвола полиции, защитят ли вас прокуратура, суд». Варианты «определенно да» и «скорее да» выбрали 5% и 24% соответственно.

С февраля 2010 года на 5% снизилось число тех, кто считает, что многочисленные сообщения о преступлениях полицейских в отношении граждан свидетельствуют о «разложении российской полиции, которое уже невозможно скрыть» (с 62% до 57%). 11% опрошенных уверены, что это делается для того, чтобы «дискредитировать нынешнее руководство МВД и российскую власть в целом». По 11% респондентов связывают эти сообщения со свободой прессы и открытостью МВД.

На вопрос «на что сейчас направлены усилия полиции», 33% респондентов ответили, что они обеспечивают интересы власти. 32% россиян уверены, что полицейские занимаются обеспечением своих интересов, а 23% говорят, что основная цель МВД — обеспечивать безопасность населения. 11% опрошенных затруднились ответить.

Но, несмотря на недоверие россиян к полиции, у опрошенных нет единого мнения по вопросу, нужно ли отправить главу МВД Рашида Нургалиева в отставку. 15% опрошенных согласны, что его пора снять с занимаемой должности, 29% — «скорее согласны», 27% — «скорее не согласны», 6% — «определенно не согласны», а 24% затруднились ответить.

Отметим, что опрос был проведен 20-23 апреля 2012 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.