Правительство пообещало, что с гаражами на Острове ничего не случится «до 2026 года»

Гаражи на Острове. Снимок Google Maps.
Все новости по теме: Чемпионат мира по футболу-2018
Планы застройки острова Октябрьский до 2026 года не предполагают использование земель, где сейчас расположены гаражные общества. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», заявил в субботу вице-премьер областного правительства Роман Скорый в ходе встречи с журналистами интернет-изданий региона, посвященной подготовке к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года в областном центре.

«Невозможно освоить всю территорию — финансовые средства в её развитие вливаются поэтапно, они распланированы до 2030 года. Нет никакого смысла и целесообразности в данной концепции использовать эту территорию, — сказал Скорый. — Как ландшафтно и архитектурно решить этот вопрос с точки зрения придания данным строениям цивилизованный вид — это другой вопрос, самое главное — что не ущемляются права и никого никуда не переселяют».

В конце февраля 2012 года, в интервью «Новому Калининграду.Ru» Скорый заявлял о судьбе гаражей на Острове несколько иное — определенности в этом вопросе тогда не было. «Необходимо пересмотреть, на каких условиях эти гаражи там находятся и какие арендные договора заключены. В любом случае, сегодня нельзя сказать однозначно, что они там останутся, или будут перенесены в другое место», — говорил тогда вице-премьер. Вопрос о судьбе гаражных обществ также поднимался в ходе депутатских слушаний в окружном Совете Калининграда в начале апреля, тогда Скорый заявлял, что в бюджете на 2013-2014 годы будут предусмотрены средства на выкуп объектов собственности на Острове.

В настоящее время на территории острова Октябрьский земельный участок площадью 4,6 га находится в аренде у гаражно-строительного кооператива «Преголь», согласно договору аренды, строительство гаражей должно завершиться в ноябре 2012 года. Участок площадью 3,9 га предоставлен другому гаражному кооперативу «Преголь-2».

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.