Город просит Цуканова проверить, почему было разрешено строительство у входа в зоопарк

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Конфликт с входом в зоопарк
Власти Калининграда решили обратиться к губернатору области Николаю Цуканову с просьбой разобраться в вопросе, почему региональная Служба государственной охраны объектов культурного наследия выдала разрешение на строительство у входа в зоопарк. Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе городской администрации, для получения разрешения на строительство собственник должен был предоставить ряд документов, некоторые из которых отсутствуют. Об этом шла речь в субботу в ходе расширенного заседания наблюдательного Совета зоопарка, который возглавляет заместитель председателя окружного Совета депутатов Калининграда Олег Шкиль.

По словам заместителя председателя городского комитета архитектуры и строительства Артура Крупина, проектная документация выполнена не в полном объеме и государственную экспертизу она не проходила. Также Артур Крупин отметил, что обрушение задней стены здания произошло из-за того, что были нарушены технологические регламенты.

«В 2009 году управлением главного архитектора города Калининграда были согласованы только фасады здания с учетом расширения кафе. Разрешение на реконструкцию объекта давала Служба государственной охраны объектов культурного наследия правительства Калининградской области. Администрация города, в свою очередь, выдавала градостроительный план земельного участка, где указала на то, что это территория с особым регулированием и соответствующими требованиями к производству работ, — рассказал Артур Крупин. — Уверен, что данное строительство, в любом случае, продолжено не будет. А сейчас предстоит выяснить, на основании каких документов было выдано разрешение. Пока представлена только часть из требующегося по закону списка».

Напомним, часть стены у здания-объекта культурного наследия местного значения, расположенного у центрального входа в Калининградский зоопарк, обрушилась 23 апреля. Руководитель региональной Службы государственной охраны объектов культурного наследия Лариса Копцева сообщила, что разрешение на проведение работ в центральном входе в зоопарк должна была выдать городская администрация. При этом Служба охраны памятников, согласно Градостроительному кодексу, выдала разрешение только на строительство пристройки, в которой должно было расположиться детское кафе. Позже городская администрация заявила, что собственник обрушившегося здания не обращался в управление культуры за получением разрешения на реконструкцию.

Позже владелец центрального входа в зоопарк ООО «Мастер-класс» не смог доказать законности работ по реконструкции объекта культурного наследия местного значения, однако работы по строительству пристройки были признаны законными, но после обрушения были приостановлены. В настоящее время, по данным горадминистрации, основная часть главного входа огорожена предупредительной лентой, продажа билетов осуществляется в резервной кассе.

«Если до наступления холодов вопрос с реконструкцией здания не будет решен, вообще не ясно, как будет работать центральный вход в зоопарк, потому что использование резервной кассы возможно только в летнее время», — отметила директор калининградского зоопарка Светлана Соколова. Она считает, что проект реконструкции кафе следует полностью изменить и привести его в соответствие с общим архитектурным обликом входа в зоопарк.  

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.