Дайджест СМИ: «крутое пике» губернатора и Дом Советов с экраном

Дайджест СМИ: «крутое пике» губернатора и Дом Советов с экраном
Ключевые темы, обсуждавшиеся на минувшей неделе в региональных печатных изданиях: перспективы строительства фан-зоны у Дома Советов в преддверии ЧМ-2018, информационное падение губернатора и неизбывные туристические проблемы области. 

Фан-зона футбола

«Страна Калининград» выпустила материал «Фан-зона у Дома Советов вместит 45 тысяч человек» по итогам визита делегации ФИФА в регион. Издание сообщает, что инспекторы из футбольной ассоциации осмотрели Калининград и особое внимание уделили площадке перед Домом Советов.

Согласно презентации региональных властей у Дома Советов планируют развернуть городок для болельщиков, построить рестораны, магазины с сувенирами, парковки, информационные центры, трибуну. На самом здании Дома Советов повесят два огромных экрана, один из которых будет выходить на озеро, а второй — на Московский проспект.

Территория перед Домом Советов будет огороженная и охраняемая. Вместит она, согласно концепции, 45 тысяч человек. «Остальное пространство Фестиваля фанатов будет демократичной. На всей территории Верхнего и Нижнего озера будет действовать вай-фай», — сообщает издание.

Туристические проблемы

В преддверии туристического сезона на страницах калининградской прессы то в одном, то в другом издании поднимается обсуждение проблем, связанных с отдыхом на территории региона. На минувшей неделе «Аргументы и Факты — Калининград» пытались отстоять права фотографов в нацпарке, а также понять, почему в нашем регионе «нет Канта».

В статье «На косе фотографы под подозрением» рассказывается о встрече руководителей нацпарка с журналистами, посвящённой открытию курортного сезона. «Выяснилось, что теперь посещение балтийской жемчужины по степени сложности может сравниться с выездом на секретный военный объект», — отмечает автор.

Теперь особые меры предосторожности, согласно данным АиФ, распространяются на организованных туристов, журналистов и производителей сувениров. 

«По новым правилам, если на Косу едут с экскурсией, обязателен договор организаторов с парком, и гид должен быть обучен исключительно в НП. Обучение в другом месте, хоть в Кембридже, недействительно», — сообщает газета, отмечая, что учеба в нацпарке обойдется в 1500 рублей.

За каждого взрослого туриста туроператор теперь должен платить 40 рублей, за ребенка — 30. «Ясно, что эти деньги включат в цену экскурсии. Турфирмам надо за месяц согласовать график поездок с администрацией парка, а за сутки сообщить количество туристов, имя гида, номер автобуса», — сообщает «АиФ».

Также газета рассказывает о некоем обеспечительном платеже: 20 тыс рублей для новичков и 10 тыс для остальных. Руководитель Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области Тамара Торопова сообщила, что ни одна турфирма такой договор с администрацией нацпарка не заключила. 

kkosa_1.jpgОграничения введены и в отношении фотографов. «Если вы приехали с камерой, имеющей признаки профессиональной, и не получили разрешения администрации, аппарат могут забрать вместе с отснятым материалом. Правда, руководители НП говорят, что если любитель снимает „для себя“ — слова не скажут и разрешения не спросят!» — пишет АиФ. При этом журналист задается вопросом, как администрация будет отличать любителей от профессионалов. 

«Производители сувениров и печатной продукции с изображениями нацпарка теперь должны платить за разрешение использовать „образ“ Косы. Но эти предприниматели уже заплатили налоги в бюджет, откуда, по идее, и должен финансироваться парк!..» — пишет издание.

Отметим, что общий бюджет Куршской косы — 13 млн рублей, из которых 10,5 уходит на зарплаты. «На поддержание парка остаётся всего 1 млн», — сообщил журналистам директор национального парка Анатолий Калина. Общее госфинансирование литовской части Косы эквивалентно примерно 140 млн руб. 

«Мечтаю вернуть Канта на родину» — так озаглавлена статья о визите участников «Общества друзей Канта», приуроченного ко Дню рождения философа. 

Председатель общества, житель Берлина Герфрид Хорст уже больше 10 лет регулярно бывает в России. «Первый раз я приехал сюда в 1995 году. Но тогда, скажу честно, не понял, куда попал, — рассказал Герфрид. — Город не произвёл впечатления, выглядел как-то бедно. Но я всегда интересовался философией и Кантом. В 2000 году участвовал в международном конгрессе по философии И. Канта в Берлине и там познакомился с профессором Леонардом Калинниковым из БФУ им. Канта. И в 2002 году я по приглашению университета приехал сюда снова. Мечтаю „вернуть“ Канта вашему городу. И чтобы туристов привлекала родина философа». 

По мнению Хорста, массового туриста в Калининград не заманить: суточные расходы немца превышают 100 евро и возникают проблемы с визами. «И главное: почти нет достопримечательностей... Мы сюда ехали через Польшу. Поляки здорово постарались, восстановили замки. И в Калининградской области могла бы быть такая красота, но она разрушается... Здесь жил Кант, но человек, не знакомый с историей, его присутствия и не ощутит. Здесь стоит один памятник ему, сохранилась могила. И только... А здорово было бы восстановить усадьбу Шрёттеров в нынешнем поселке Курортное. Кант проводил там много времени. Дом и башня, где он пил кофе с хозяином усадьбы, почти развалились... А ведь это бесценное культурное наследие. Это теперь — ваше. Пока в Калининграде растут только торговые и бизнес-центры. Значит, такие у горожан приоритеты...» — сокрушается Хорст.

zoo_obrushenie.jpg
Зоопарк, да и только

Пока немцы сокрушаются по поводу недостатка достопримечательностей, калининградские жители продолжают разрушать немногие оставшиеся. «Обрушение стены у входа в зоопарк может обойтись виновнику в миллион рублей»  — статья с таким заголовком вышла на минувшей неделе в «Стране Калининград». Собственник здания, оказавшегося в центре скандала, Байрам Агакишиев заверил издание, что «не собирается радикально реконструировать строение, являющееся «объектом культурного наследия местного значения».

Однако несмотря на заявления собственника о том, что «идет согласованная и одобренная всеми инстанциями реконструкция внутренних построек», часть стены была обрушена. Чиновники в этой ситуации разводят руками. Так, руководитель Службы охраны объектов культурного наследия области Лариса Копцева, комментируя ситуацию, заявила, что у нее не было оснований не выдавать разрешения на возведение пристройки. В горадминистрации заявили, что «приступать к выполнению работ владелец здания мог только после получения (в горадминистрации. — прим. „Страна Калининград“) всех необходимых разрешений, за частью из которых собственник даже не обращался». Оказалось, не было у господина Агакишиева и разрешения на работы по сохранению объекта культурного наследия.

«Многое зависит от того, кого в итоге признают виновным в нарушениях. Если владельца здания, то штраф может составить всего несколько тысяч рублей», — отмечает издание. Если виновным станет ООО «Мастер-Класс» под руководством Агакишиева, то штраф достигнет несколько сотен тысяч, а может, миллион.

«Страна Калининград» также подготовила историческую справку относительно скандального строения. Согласно ей, изначально ход в зоопарк был деревянным. В начале 1930-х годов известный кенигсбергский архитектор Зигфрид Зассник взялся построить каменный вход, портал был сдан в эксплуатацию в 1936 году. «Вход представлял собой два здания, составляющих единое целое. Справа был магазин, где посетители могли купить угощение для животных. Слева продавались зоопарковские буклеты, книги, поделки и сувениры», — отмечает издание. Среди других произведений Зассника — здание страховой компании «Северная звезда» (ныне гостиница «Москва»), кинотеатр «Скала» (ныне «Заря»).

Скульптуры животных, расположенных на крышах входных павильонов зоопарка, появились лишь в середине 1950-х годов.

Проверка доложила точно

«Калининградская правда» опубликовала итоги прокурорской проверки по материалам, изложенным в статье «Кто в теремочке живет?». Статья «Что показала прокурорская проверка» на минувшей неделе уже была растиражирована интернет-изданиями. 

Напомним, в ходе проверки выяснилось, что семья губернатора имеет отношение к скандальному особняку в Гусевском районе. Также выяснилось, что за часть работ в построенном особняке семья губернатора не расплатилась. 

Не менее любопытно, что при строительстве дома были допущены нарушения. Так, особняк для губернатора и его семьи снабжается водой из артезианской скважины, при этом, как отмечают в прокуратуре, «документы на артезианскую скважину, в том числе лицензия на добычу недр, не представлены». Владелец здания, построивший дом на сельхозземлях, по данным прокуратуры, не предпринимает ничего, чтобы сохранить плодородность почвы на выделенной ему земле. Собственником «допускаются нарушения земельного законодательства и законодательства о мелиорации земель», отмечает прокуратура.

Редакция «Калининградской правды», опубликовавшая ответ прокурора, добавляет от себя: «Нуждаются ли в комментариях результаты прокурорской проверки по фактам, изложенным в статье о строительстве загородного дома и автодороги к нему в Гусевском районе? Очевидно, что нет. Остается лишь вспомнить прошлогоднее публичное обещание Николая Цуканова уйти в отставку, если подтвердятся факты коррупции или наличия конфликта интересов с его стороны или со стороны членов его правительства».

электр_3.jpgЕще один скандальный материал, связанный с сотрудниками областного правительства вышел в газете «Новые колеса». В статье «Коррупция на эстраде» утверждается, что руководитель региональной службы по тарифам и ценам Наталья Андреева установила для компаний «Мегаполис» и «Западная Энергетическая компания» (ЗЭК) «супервыгодные» расценки за пропущенную через их подстанции электроэнергию. Более 6 тыс рублей против 642 рублей для того же ОАО «Янтарьэнерго». 

Также, по данным издания, именно Наталья Андреева издала приказ, согласно которому Театр эстрады в Светлогорске должен быть подключен не к подстанции «Янтарьэнерго», а к «ЗЭК». И если строительство подстанции от «Янтарьэнерго» обошлось бы бюджету в 18 млн рублей, то теперь речь идет о 36 млн. 

Информационное пике

Завершилась эта неделя весьма неприятной для губернатора Цуканова статьей о падении его же собственного рейтинга информационной открытости. В статье «Калининградской правды» «Крутое пике» сообщается, что по степени закрытости глава Калининградской области попал в предпоследнюю категорию руководителей российских субъектов федерации. 

В рейтинге по итогам I квартала 2012 года российские губернаторы были распределены по четырем категориям A, B, С и D таким образом, что А — это высшая степень открытости, а D — практически полная закрытость. В итоге Николай Цуканов, утверждает газета, попал в предпоследнюю категорию С со средним показателем 5,33 балла и 62-м местом среди российских губернаторов. «Говорит достаточно много, готов к диалогу, но далеко не всегда его заявления по существу», — оценили эксперты главу Калининградской области. 

«Стоит отметить, что в начале своей губернаторской карьеры Николай Цуканов был едва ли не лидером этого рейтинга: так, еще в сентябре 2011 года он занял четвертое место, после чего резко „закрылся“ и вошел в информационное пике: в следующем рейтинге Цуканов был уже 32-м, потом и вовсе 47-м. В 2012 году информационное пике губернатора стало еще более крутым — так низко, как теперь, в рейтинге открытости он еще не опускался», — отмечает автор.

Журналист связывает падение информационной открытости губернатора с кадровыми изменениями в пресс-службе, отмечая при этом, что за неполные два года Николай Цуканов трижды менял руководителей информационного подразделения правительства. 

Текст — Ирина Саттарова, фото — из архива «Нового Калининграда.Ru»

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.