В России осталось 3,4 млн ветеранов Великой Отечественной войны

Фото «Новый Калининград.Ru»
В настоящее время в России проживает 3,4 млн ветеранов Великой Отечественной войны, из них 503 человека перешагнули 100-летний рубеж . Как передает ИТАР-ТАСС, об этом в пятницу на заседании Координационного совета по делам ветеранов сообщила глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова.

«Что касается наших уважаемых ветеранов Великой Отечественной войны, категории, которая регулируется законом о ветеранах, то их численность по состоянию на 1 января 2012 года составляет 3,4 млн человек. К сожалению, эта категория убывающая, и за прошедший 2011 год количество ушедших из жизни составило почти 136 тыс человек», — сказала министр.

По данным Минздравсоцразвития, 32,3% оставшихся ветеранов старше 85 лет. «503 ветерана перешагнули 100-летний рубеж, и сейчас в республике Дагестан проживает ветеран, которому 1 июля 2012 года исполнится 116 лет, то есть он живет у нас третий век», — рассказала Голикова, пояснив, что этот человек родился еще в Х1Х веке. Также она заметила, что большинство участников ВОВ проживает в Приволжском, Центральном и Северо-Западном федеральных округах.

Как отмечает РИА Новости, по словам министра, совокупный доход инвалидов Великой Отечественной войны, формирующийся из пенсии и единовременных денежных выплат, составляет в среднем почти 30 тыс рублей. Ветераны, не имеющие инвалидности, получают по 20 тыс рублей, столько же государство выплачивает вдовам участников войны, ушедших из жизни.


Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.