Памятник Барклаю де Толли в Черняховске откроют в день рождения полководца

Губернатор области назвал окончательную дату открытия памятника Барклаю де Толли в Черняховске - 23 декабря этого года. День рождения полководца. Автор памятника всемирно известный скульптор Владимир Суровцев, после открытия монумента лётчикам полка «Нормандия – Неман» в Париже, приехал в Черняховск, чтобы проконтролировать ход работ по установке постамента.
Сегодня на месте будущего монумента - котлован размером десять на десять. Накануне местные краеведы поделились своим открытием с автором памятника. Подвал дома, в котором останавливался Наполеон, находится рядом с фундаментом, который открыли рабочие, а не через дорогу, как думали прежде. Нумерация домов в Инстербурге отличалась от современной.
Как будет выглядеть скульптура полководца, можно увидеть уже сегодня. Владимир Суровцев показывает фотографии с литейного завода в Смоленской области. Вместе с памятником Барклаю де Толли там же работали над монументом французским лётчикам полка Нормандия-Неман. На этих снимках - церемония открытия монумента в Париже.
Владимир Суровцев скульптор: «Он стал такой кульминационной работой в моей жизни, в моём творчестве, потому что впервые два президента открывали монумент».
В ближайшие дни на заводе в Катыни будут отливать первые детали памятника Барклаю де Толли. Постамент будет изготовлен в Калининграде из светлого итальянского гранита. Общая высота монумента - более семи метров. В первых числах ноября в Черняховске приступят к окончательному монтажу.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.