Ждём гостей, да не всех мастей

На мой взгляд, населения у нас в регионе хватает. И то сказать – поедешь на выходных куда-нибудь в глухой лес за грибами или, к примеру, на дальний кордон на рыбалку и по дороге мечтаешь: хорошо бы там оказалось народу поменьше.

Но как прикатишь на место, окинешь взглядом окрестности, и сразу настроение портится – вокруг форменный автопарк. А в лесу сплошное «ау». И вместо грибов только пеньки стоят. В общем, как мне лично кажется, с населением ну просто явный «перебор».

А вот у руководства Калининградской области, судя по всему, мнение по этому поводу совсем другое. Не хватает, дескать, в нашем регионе трудовых ресурсов. Надо бы еще тысяч этак 170 сюда переселить. Причем желательно непенсионного возраста.

У них, то бишь у начальников, колокольня-то повыше моей. И виднее с нее, наверное, побольше. Но все ж планы привлечь в наш регион такую массу людей не только у меня вызывают обоснованные опасения. В принципе черт бы с ними, с грибами. В крайнем случае, «подвальных» шампиньонов можно купить. Но вот если вместе с нормальными мигрантами понаедет всякий криминал… А у нас ведь милиция со своими доморощенными урками не успевает разбираться…

В общем, задал я тут как-то по случаю этот вопрос самому главному местному специалисту по мигрантам - начальнику управления Федеральной миграционной службы по Калининградской области Сергею Савину.

- Того, что под маской добропорядочных людей к нам проникнут преступники, опасаться не стоит, - категоричен Сергей Анатольевич. – Перед тем как получить приглашение, каждый из кандидатов в рамках переселенческой программы пройдет серьезную проверку. Интересовать нас будут наличие или отсутствие судимости, общественная благонадежность. Кроме того, человека пригласят на жительство только в том случае, если он владеет нужной здесь специальностью.

Сбором этих данных, по словам Савина, уже сейчас занимаются представительства ФМС за рубежом. Причем не только в республиках СНГ, но и в странах Евросоюза. В частности, в Латвии на прошлой неделе началась проверка 75 семей, изъявивших желание приехать в Калининградскую область. Да что там Латвия, в самой Германии есть, оказывается, кандидаты.

Правда, сам механизм переселения пока не разработан.

- Сделать это мы должны до конца октября, - говорит Савин. – И представить все документы на утверждение правительству Российской Федерации. А с 1 января 2007 года нам уже надо приступать к реализации переселенческой программы.

- А как же планы ужесточения миграционной политики, озвученные недавно в речи президента Путина?

- Думаю, что изменения в законодательстве о мигрантах, которые сейчас разрабатываются федеральным центром, на нашу местную программу в конечном итоге сильно не повлияют, - надеется начальник управления ФМС. – Разве что отбор кандидатов на переселение будет еще жестче.

Вдобавок, по словам Савина, механизм выдворения нежелательных иностранцев у нас в регионе отработан достаточно. К слову, на днях из Калининградской области на родину скопом отправили сразу 22 гражданина Грузии. В основном это были строительные рабочие. И как только в их документах обнаружились нарушения, домой грузин отправили безо всяких сантиментов.
Источник: Калининградка.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.