Торговля госуслугами довела налоговика до тюрьмы

Случается, что не слишком чистые на руку представители госорганов вынуждают предпринимателей платить за услуги, которые по закону обязаны оказывать бесплатно. Для налогового инспектора из Калининграда подобное самоуправство закончилось весьма печально: на днях судьи приговорили его к двум с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в пресс-службе Генпрокуратуры, в апреле этого года местный предприниматель посетил Межрайонную ИФНС № 10. От налоговиков визитер хотел только одного – получить справку об отсутствии задолженности по налогам и сборам. Однако не тут-то было… Главный специалист отдела работы с налогоплательщиками, запамятовав, видимо, что по закону оформление сего документа должно осуществляться налоговыми органами в десятидневный срок на безвозмездной основе, запросил с коммерсанта две тысячи рублей. В противном случае вымогатель пообещал затянуть процедуру на рекордно длительный срок. Проситель, пораженный не столько величиной суммы, сколько наглостью должностного лица, дал предварительное согласие, а сам поспешил в милицию. При передаче справки и получении денег корыстолюбивый инспектор был задержан сотрудниками милиции. Уже в ходе следствия всплыла одна немаловажная деталь – при поступлении на государственную службу инспектор утаил, что месяцем раньше был привлечен к уголовной ответственности за покушение на мошенничество. Почему кадровики инспекции не удосужились сами проверить всю подноготную соискателя, так и осталось загадкой.

Вновь устроиться на работу в ФНС молодому да раннему взяточнику (незадолго до суда ему стукнуло 25 лет) придется не скоро. Отправив мздоимца за решетку, суд к тому же лишил его права занимать должности на государственной гражданской службе в течение двух лет.
Источник: Федеральное агенство финансовой информации

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.