Голосовалка и не только: что не так с калининградским «Активным гражданином»

Все новости по теме: Интернет

В среду вице-премьер правительства Калининградской области Александр Торба анонсировал запуск регионального аналога столичного сайта «Активный гражданин». Работающий пока в тестовом режиме ресурс, по его мнению, со временем станет хорошей площадкой для взаимодействия чиновников и жителей муниципалитетов. «Новый Калининград» протестировал сайт, выяснил, какое отношение к нему имеет Совет министров северных стран, и узнал, чем он отличается от московского оригинала.

Что это за «Активный гражданин Калининградской области?»

Сайт ag.gov39.ru — еще один административный информационный ресурс, созданный для получения обратной связи от населения и развития механизмов общественного контроля. Его оператор — министерство по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области. На данный момент оно видит в нем площадку для обсуждения проектов, реализованных и реализующихся в рамках региональной программы конкретных дел и федеральной — по ремонту дворов и общественных пространств. Как объяснила корреспонденту «Нового Калининграда» заместитель министра муниципального развития и внутренней политики Марина Пахалюк, это «не просто голосовалка, но и способ общественного контроля».

Отметим, что помимо опросов и форм обратной связи на сайте размещаются новости из муниципалитетов, связанные ремонтом дворов, детских площадок и благоустройством парков. «В применении к программе конкретных дел планируется использовать этот ресурс для того, чтобы само население сформулировало, какие объекты им нужны. Он важен для того, чтобы главы муниципальных образований взаимодействовали с населением с помощью и этого инструмента. Ясно, что у них есть сходы, встречи, различные площадки. Теперь у них есть этот сайт. Особенно будем обращать внимание глав муниципалитетов, где есть большая трудовая миграция, которые воспринимаются как спальные районы, и где жалуются на тех же сходах, на публичных мероприятиях на не очень комфортную среду, на то, что некуда пойти. Граждане могут голосовать, оставить отзывы, как по уже реализованным, так и по реализующимся проектам. Это хороший проект в помощь главам муниципалитетов по ремонту, строительству, благоустройству. Можно выбирать голосование как по тематике („парки, скверы“, „строительство“, „комплексное благоустройство“), так и по муниципалитету (Зеленоградский городской округ, Багратионовский, Светлогорский, Светлый, Ладушкин, Калининград)», — пояснила Марина Пахалюк.

На данный момент на сайте загружено 28 голосований. За неделю в них приняло участие 137 человек.

При этом чиновники просят не судить строго за тот контент, что выложен в сеть на данный момент. По словам представителя министерства муниципального развития, пока сайт работает в тестовом, но доступном режиме. Это сделано для получения обратной связи, информации об ошибках, особенностях и перспективах работы ресурса.

Откуда и зачем появился сайт «Активный гражданин Калининградской области»?

Данный ресурс заработал на этой неделе. Его появление не анонсировалось на сайте правительства Калининградской области. Не было брифинга или презентации, посвященных данному проекту. О его появлении вице-премьер Александр Торба предпочел заявить в эфире «Радио России». Основной канал распространения информации о ресурсе чиновники видят в обращении в муниципалитеты.

Сам ресурс создавался в рамках проекта «Участие населения в городском планировании и развитии — адаптация и апробация модели Северных стран в Калининградской области», реализованного в 2015—2017 гг. при поддержке Совета министров Северных стран.

Как пояснила Марина Пахалюк, во время этого проекта была презентована похожая платформа для взаимодействия власти и населения. Калининградские власти после завершения проекта взяли этот сырой шаблон и адаптировали под свои задачи. При этом конкурс на адаптацию платформы и переверстку сайта правительство Калининградской области не проводило. Был заключен разовый контракт на сумму чуть более 60 тысяч рублей.

Поручено это было сделать компании «Консалт инфо», которая ранее занималась модернизацией сайта министерства туризма Калининградской области, разрабатывала сайты для проектов: «Инвестируй в Калининградскую область», «Резерв Управленческих Кадров Калининградской области», единый информационный портал некоммерческих организаций Калининградской области, благотворительного фонда «Берег надежды». От общения с корреспондентом «Нового Калининграда» специалисты, занимавшиеся разработкой портала «Активный гражданин Калининградской области», отказались.


Белгород.png Воронеж.png Москва.png Пермь.png Ростов-на-Дону.png

В чем отличие калининградского и московского порталов «Активный гражданин»?

Мода на создание региональных порталов для коммуникации чиновников и населения зародилась еще в годы президентства Дмитрия Медведева. На сегодняшний момент сайты, где можно проголосовать, рассказать о яме на дороге или разбитой автобусной остановке, есть практически во всех регионах страны. В них имеется различный набор функций и механизмов обратной связи. Однако создаются они по одному и тому же шаблону и, как правило, привязаны к сайту правительства того или иного субъекта, администрации муниципалитета.

Кстати, есть такой портал у Калининграда. Он был создан КРОО «Родной Калининград» при участии председателя горсовета Андрея Кропоткина. Однако за полгода работы особой популярности он у жителей областного центра не снискал. Главная страница сайта рапортует о 460 «тех, кому не все равно» и 9 решенных проблемах.

«Активный гражданин Калининградской области» также создавался по подобию уже существующих порталов обратной связи. За образец был взят московский вариант. Об этом свидетельствуют, как это ни странно, материалы, размещенные на сайте. Так, при регистрации пользователю в разделе «Соглашение» еще в среду предлагали ознакомиться с полезной информацией о том, что «Москва продолжает восстанавливать и возвращать к жизни памятники архитектуры». В данный момент этот шаблон заменен.

Ошибка.jpg

При этом в министерстве по муниципальному развитию отрицают какую-либо связь с московским аналогом «активного гражданина» и подчеркивают региональные отличия. Во-первых, что реализована функция общественного контроля и, во-вторых, калининградский ресурс не имеет такого штата обслуживающих его специалистов. Если в Москве «активным гражданином» занимаются 156 человек, то в Калининградской области всего 2. Справедливости ради надо отметить,что на том же московском портале имеются разделы «Афиши», фотогалерея проекта, тематические публикации, включены полезные разделы сайта московской мэрии («Поиск кружков», «Московская электронная школа»).

Создавался ли сайт на грант «иностранного агента»?

Нет, но размещение на главной странице портала информации о том, что проект реализуется при поддержке одного из проектов Совета министров Северных стран, может вызвать такие подозрения. Дело в том, что в 2015 году Министерство юстиции России потребовало от одного из подразделений Совета министра Северных стран — информационных бюро Северного совета — работать в статусе «иностранных агентов», мотивируя это требование тем, что в деятельности бюро были найдены признаки политической деятельности.

При этом сам Совет с таким требованием не согласился. Тем не менее 11 марта 2015 года в Гренландии на заседании министров по вопросам северного сотрудничеств было принято решение о закрытии информационных бюро в Санкт-Петербурге и Калининграде, а также контактных центров в Мурманске, Петрозаводске и Архангельске на неопределённое время.

На сегодняшний момент статус организации, выполняющей функции «иностранного агента», имеет только «информационное бюро Совета Министров северных стран в Калининграде». Соответствующее решение приняло 13 мая 2015 года Министерство юстиции страны на основании внеплановой проверки управления Минюста России по Калининградской области. Таким образом, «иностранным агентом» является одно из подразделений Совета министров Северных стран, но не сам Совет.

Трудности тестового периода

На данный момент пользователи жалуются на то, что не могут зарегистрироваться на сайте (ресурс выдает ошибку о том, что их телефоны или почтовые ящики уже якобы используются), есть трудности с голосованием, переходами по ссылкам, привязкой личного кабинета к аккауантам в социальных сетях. В правительстве региона согласились, что такие ошибки возможны, но они временны, поскольку еще не закончился тестовый период работы сайта.

Что дальше?

По мнению вице-премьера регионального правительства Александра Торбы, уже в декабре этот ресурс станет крайне востребованным у населения Калининградской области. В следующем же году министерство по муниципальному развитию намерено заключить соглашения с администрациями населенных пунктов о безвозмездном использовании сайта. Чиновники муниципальных администраций будут вести разделы, касающиеся их городских округов и поселений, наполнять их опросами и новостями. Каких-либо требований по посещаемости, количеству просмотров, голосований чиновники пока перед командой, занимающейся управлением сайтом, не ставят.

В следующем году власти намерены подключить к работе над сайтом и сотрудников Западного филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Она же, напомним, в данный момент курирует другой важный для правительства проект: формирование резерва управленческих кадров регионального правительства и муниципальных образований.

Текст: Станислав Пахотин

Комментарии к новости

Еще более мегапроект

Заместитель главного  редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему новый объект за 30 млрд руб. на Острове придуман не для калининградцев.