Россия вокруг нас

Если учителя превращаются в «урокоделателей», ребятам в школе скучно. Национальный проект «Образование» ориентирует педагогов на непрерывный поиск новых подходов к преподаванию.

В калининградской средней школе № 46, к примеру, идет эксперимент по созданию модели «русской национальной культурологической школы». При этом используются современные технические средства – компьютеры, мультимедийные установки, углубленно изучаются дисциплины гуманитарного цикла.

Ребятам на уроках интересно. Пик оживления и бурной деятельности учеников наблюдается во время общешкольных тематических мероприятий, при подготовке которых активно применяются полученные знания. Недавно состоялась одна из таких крупномасштабных акций – праздник, посвященный России.

Программа празднования была обширна и разнообразна. Начальные классы отправились на экскурсии по Калининграду и области, пятиклассники состязались в спортзале, ученики шестых классов «прошлись» (виртуально) по залам Третьяковской галереи, для ребят постарше организовали интеллектуальный турнир и встречу с литераторами области, участниками студии «Дуновение дюн». А самые взрослые подготовили «друг для друга» рассказы о городах России.

Общение ребят с поэтами и писателями организовал учитель русского языка и литературы Александр Андреенко (в этом году он примет участие в городском учительском конкурсе). Александр Михайлович ведет в школе клуб «Поэзия вокруг нас», в котором учит своих воспитанников не только основам стихосложения, но и умению увидеть красоту окружающей природы, доброту людей. Кстати, визит сюда представителей «литературного цеха» не редкость, такие встречи уже стали традиционными.

- В будущем планируем каждый новый учебный год начинать с торжеств, посвященных России, причем - уделяя им не один день, а целую неделю, – рассказывает директор школы Наталья Демачёва, – разумеется, без ущерба для учебы. Мы и о других республиках не забываем, ведь в школе учатся ребята разных национальностей. В минувшем году, например, отметили дни Белоруссии, Армении и Украины.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.