Снизить протестный потенциал: Ольга Аринцева и ее планы в общественной палате

Ольга Аринцева. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград».
Все новости по теме: Социальные проблемы

Общественную палату Калининградской области возглавила эксперт в области ЖКХ Ольга Аринцева. Некогда участника праймериз «Единой России» и члена регионального избиркома, Аринцеву выдвинул «совет старейшин» ОП как «довольно известного общественного деятеля и делового, организованного человека». Несмотря на то, что формально выборы главы общественной палаты прошли на альтернативной основе, выбирать было не из кого. «Новый Калининград» рассказывает об Ольге Аринцевой и основных пунктах ее программы в должности главы ОП.

Ольга Аринцева родилась в Тамбове в 1963 году. Работала слесарем на заводе «Электроприбор». До того как перебраться в Калининград с мужем и детьми в 1988 году, она несколько лет прожила в Белоруссии. Свою карьеру в регионе Аринцева начала с должности помощника воспитателя в детском саду, после чего два года отработала сельским учителем.

Согласно официальной биографии, размещенной на сайте регионального отделения «Единой России», высшее образование Аринцева получила к 31 году — она получила диплом Калининградского государственного университета, но на этом не остановилась. Спустя год женщина получила допобразование в области финансов, а к 2002 году стала еще и специалистом по менеджменту.

Сферой ЖКХ Ольга Аринцева заинтересовалась в 2010 году после зарубежной стажировки. После этого занимала различные руководящие должности в коммерческих структурах.

В мае 2015 года Ольга Аринцева участвовала в процедуре предварительного внутрипартийного голосования «Единой России» за право стать кандидатом в губернаторы от партии, хотя сама членом «ЕР» не является. По итогам праймериз она вошла в первую тройку победителей, но на конференции, где Николая Цуканова выдвинули в кандидаты в губернаторы от «Единой России», за нее проголосовал лишь один человек.

Период краткой политической деятельности в биографии Аринцевой завершился тем, что в июне 2015 года она стала членом избирательной комиссии VI созыва с правом решающего голоса. На место члена избиркома ее выдвинули депутаты из Светлого. В ходе тайного голосования за Аринцеву отдали голоса 24 депутата, 6 проголосовали против.

op.JPG

В настоящее время Ольга Аринцева возглавляет АНО «Центр жилищного просвещения». Себя она позиционирует как эксперта ЖКХ. Должность директора в некоммерческой организации она совмещала с членством общественной палаты Калининградской области предыдущего созыва. Именно это послужило аргументом для ее выдвижения на должность председателя ОП уже нового созыва. «Совет старейшин» общественной палаты решил, что Аринцева наиболее подходящий кандидат на должность председателя. Член «совета старейшин» Юрий Крысов назвал Ольгу Аринцеву «достаточно известным общественным деятелем, способным достойно представить общественную палату во всех органах государственной власти». «Ольга Петровна организованный деловой человек, способный возглавить палату», — объяснил выбор Крысов.

Остальные члены ОП против выдвижения Аринцевой не возражали, но поскольку выборы председателя должны проводиться на альтернативной основе, решили чисто технически создать иллюзию референдума. В качестве кандидатов на вакатный пост выдвинули еще двух человек, но те тут же заявили самоотводы. Препятствия для голосования исчезли — и Ольга Аринцева с огромным перевесом победила. Свои голоса за нее отдали 29 человек, двое — были против, еще один воздержался. Нужно сказать, что на первом заседании отсутствовали 7 членов ОП, однако 32 для кворума было достаточно.

Если кратко, то программа Ольги Аринцевой звучит так: помогать предпринимателям, заниматься средой проживания калининградцев, углубляться в социальную политику, образование, культуру и физкультуру, работать с молодежью. На молодежи Аринцева остановилась чуть подробнее, упомянув историю со школьником из Нового Уренгоя. 10-классник во время выступления в Бундестаге рассказал о том, что не все немецкие солдаты из нацистской Германии хотели воевать, после чего его обвинили в оправдании нацизма и начали травить. «Работу с молодежью нужно выводить в отдельное направление, а не микшировать с другими направлениями», — заявила она.

«Серьезным блоком в условиях нынешней политической ситуации» Аринцева назвала вопросы, связанные с «межнациональным, межрегиональным и межконфессиональным взаимодействием».

IMG_8106.jpg

Самым значимым в программе новоиспеченного председателя ОП оказался «блок общественного контроля и взаимодействия с общественными советами». Аринцева предлагала вовлекать граждан в контроль за тем, что делает власть. «Это инструмент развития гражданского общества», — заметила эксперт ЖКХ.

«Исторически культура работы органов власти складывалась так, что недовольство или предложения граждан не всегда воспринимаются как нечто обязательное, а воспринимаются как некая помеха», — говорить о других планах на посту председателя Аринцева начала издалека. По ее мнению, есть смысл учить власти «профессионально сотрудничать с гражданами, а не по остаточному признаку», а также активней вовлекать депутатов в работу с избирателями.

«Чтобы снизить протестный потенциал в пользу потенциала развития, нужно использовать доступные, понятные и интересные людям формы обратной связи. С фиксацией обратного реагирования, с обратным взаимодействием, понятным результатом», — подытожила свою программную речь Аринцева.

В конце она добавила про улучшение экономики региона, защиту прав и свобод и развитие демократических институтов.

«Вы сможете противостоять, как руководитель, принципу „Мы вам сказали — вы сделаете?“», — спросил у Аринцевой Василий Кучер, также поинтересовавшись, сможет, ли она сохранять принципиальность во взаимодействии с исполнительной властью.

На это Аринцева ответила: «Для того, чтобы быть принципиальной, необязательно становиться в позу „контра“. Мне кажется, мы орган, согласующий интересы. Да, мы не должны идти на поводу у власти, но принципиально бороться, чтобы просто бороться — это не конструктивная позиция».

Текст, фото — Олег Зурман, «Новый Калининград», фото — общественная палата Калининградской области.

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.