Для Юрия Башмета устроили гримерку в церкви

На выходных в Калининграде выступал камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета. Концерт в Кафедральном соборе на острове Канта запомнится многим почитателям классической музыки. Юрий Башмет - непревзойденный мастер.

- Я приветствую все, что связано с фокусированием внимания на музыке, - сказал после выступления маэстро. - Музыка так воздействует на душу, что наверняка человек, ее услышавший, будет полезным для общества.

Еще Юрию Башмету очень понравилась акустика в соборе:

- Можно сказать, я просто в шоке. У вас музыканты слышат друг друга - такое встречается далеко не во всех залах.

- Когда в следующем году поставим большой орган, акустика будет еще лучше, - с гордостью сказал начальник учреждения культуры Игорь Одинцов.

А вот с гримеркой мэтру Башмету явно не повезло. Для этих целей приспособили небольшую лютеранскую капеллу, которая находится в соборе. По всей видимости, музыкант и не догадывался, где ему предложили выпить кофе и покурить - священные картины на стенах были старательно завешаны тканью. Да и вообще - войдешь и не скажешь, что находишься в культовом месте. А наутро после концерта лютеране были в шоке от увиденного - ну точно так же, как Юрий Башмет от акустики зала.

- Да это даже не церковь, это часовня, которую мы протестантам временно предоставили, - пояснил «КП» Игорь Одинцов. - И у Башмета там не гримерка была, просто он отдыхал в этой комнате с музыкантами. А нормальную гримерку мы обязательно сделаем через два месяца. В зале такая акустика, а вы меня про гримерку спрашиваете! Мы в Кафедральном соборе демонстрируем живую музыку. Это вам не какая-нибудь там мертвечина шоу-бизнеса.

Игорь Одинцов - очень уважаемый в городе человек. Во многом именно благодаря его усилиям был восстановлен Кафедральный собор на острове Кнайпхоф. И теперь в этом соборе установят крупнейший в России и Европе органный комплекс. Тоже благодаря Одинцову. Однако гримерка в культовом месте, согласитесь, - это перебор.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.