Уставный суд обязал депутатов Облдумы пересмотреть закон о выплатах ветеранам

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Социальные проблемы
Уставный суд определил, что ветераны военной службы имеют право на ежемесячную выплату раньше 60 лет, если они к этому моменту уже получают пенсию. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в четверг в пресс-службе Уставного суда. Депутатам областной Думы необходимо пересмотреть закон не позднее 1 января 2013 года.

В региональный Уставный суд обратился ветеран военной службы и участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Игорь Овчинников. Согласно закону «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Калининградской области», принятом в 2004 году, ветеранам труда, военной и государственной службы соцподдержка оказывается лишь по достижению пенсионного возраста, установленного областной Думой. Игорь Овчинников в своем заявлении отметил, что законы региона идут вразрез с федеральными. На уровне страны для разных категорий граждан предусмотрены различные возрасты выхода на пенсию, а в Калининграде этот порог унифицирован — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Сам Овчинников получает трудовую пенсию с 55 лет, так как «чернобыльцам» снижен пенсионный порог.

В суде сочли, что калининградские власти своим законом ухудшили условия предоставления льгот и выплат. Так ежемесячная денежная выплата ветеранам, пострадавшим в радиационных и техногенных катастрофах, должна осуществляться с момента их выхода на пенсию, а не с достижением 55 или 60 лет. Поэтому данное положение регионального закона было признано не соответствующим Уставу области.

Теперь депутаты областной Думы должны внести изменения в закон и предусмотреть средства на выплаты ветеранам. Учитывая, что расходы бюджета этого года уже распределены, Уставный суд обязал депутатов привести закон в соответствие с федеральным не позднее 1 января 2013 года.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.