В круге втором: власти обрисовали план дорожного ремонта на 2018 год

Все новости по теме: Ремонт дорог

Рекомендация покинуть Калининград летом 2018 года, неосторожно оброненная мэром Александром Ярошуком, обретает все больший и больший смысл. Обрисованные региональными властями ремонтно-дорожные планы на будущий год заставляют содрогнуться — в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» в городе собираются отремонтировать уже 21 улицу. Ситуация осложняется необходимостью прервать работы на время самого мундиаля — то есть потерять 1,5 драгоценных летних месяца. Коротко о ремонтных планах на 2018 год — в материале «Нового Калининграда».

Программа «Безопасные и качественные дороги» (БКД) стартовала в регионе в 2017 году. По ней были отремонтированы 5 улиц Калининграда (Невского, Емельянова, Дзержинского, проспекты Калинина и Московский) и 6 трасс регионального значения (Северный обход Калининграда (15 км), Южный обход Калининграда (весь), трассы «Калининград — Мамоново», «Калининград — Долгоруково», «Калининград — Балтийск» (25 км) «Переславское — Круглово»).

Подробнее о программе «Безопасные и качественные дороги» можно почитать в другом нашем материале.


В 2018 году акцент будет сделан на областном центре — в Калининграде отремонтируют 21 улицу:

1. Московский проспект (от ул. Буткова до ул. Литовский вал) с обустройством 9 пешеходных переходов (3,20 км);

2. ул. Муромская с обустройством 3 пешеходных переходов (1,39 км);

3. ул. Камская (от ул. Большая Окружная до ул. Березовой) с обустройством одного перехода (2,03 км);

4. ул. Портовая с обустройством 2 пешеходных переходов (3,74);

5. ул. Железнодорожная, с обустройством 4 пешеходных переходов (1,82 км);

6. ул. Октябрьская (от моста Высокого до проспекта Калинина) с обустройством 1 пешеходного перехода;

7. ул. Генерал-фельдмаршала Румянцева с обустройством 2 пешеходных переходов;

8. ул. Дмитрия Донского с обустройством 3 пешеходных переходов (0,8 км);

9. Ленинский проспект (от ул. Черняховского до пл. Калинина) с обустройством 5 пешеходных переходов (2,78 км);

10. проспект Победы (от ул. Большой Окружной до ул. Кутузова) с обустройством 5 пешеходных переходов (5,61 км);

11. ул. Кутузова с обустройством 2 пешеходных переходов (1,09 км);

12. проспект Мира (от ул. Красносельской до ул. Мишина) с обустройством 1 пешеходного перехода (0,7 км);

13. ул. 1-я Большая Окружная (от Советского пр. до ул. Лейтенанта Катина) с обустройством 2 пешеходных переходов (2,39 км);

14. ул. Нарвская (от Советского проспекта до ж/д переезда; от ул. Зеленой до ул. Гайдара) с обустройством 2 пешеходных переходов (1,27 км);

15. ул. Герцена с обустройством 4 пешеходных переходов (1,88 км);

16. ул. Юрия Гагарина (от Литовского вала до ул. Орудийной) с обустройством 7 пешеходных переходов (2,23 км);

17. ул. Черняховского (от Ленинского проспекта до пл. Василевского) с устройством 5 пешеходных переходов (1,56 км);

18. ул. Фрунзе (от Литовского вала до ул. Шевченко) с обустройством 6 пешеходных переходов (1,13 км);

19. ул. Пролетарская (от ул. Профессора Баранова до ул. Черняховского; от ул. Черняховского до ул. Шевченко) с обустройством 4 пешеходных переходов (1,17 км);

20. Балтийское шоссе с обустройством 2 пешеходных переходов (1,14 км);

21. ул. Ломоносова (от Советского проспекта до ул. Белорусской) с обустройством 3 пешеходных переходов (1,17 км).


Также текущий ремонт ждет три дороги регионального значения:

1. Калининград (от Борисово) — Знаменск — Озерск — Гусев — Добровольск — Неман (километры с 13 по 27 и с 30 по 42);

2. Гурьевск — Каширское (километры с 0 по 16);

3. Чкаловск — Люблино — Взморье (километры с 0 по 16);

В программе на 2018 год также значился ремонт дороги Березовка — Храброво — Жемчужное, но за счет экономии на торгах объект был выполнен еще в 2017-м.

Список улиц вырос, но если считать в километрах, дорог будет отремонтировано даже меньше, чем в 2017 году. Если в этом году про БКД было отремонтировано 146 километров дорог, то план на 2018-й — 97,99 км, из них 59,65 км — региональные трассы и 38,34 км — городские.

_NEV9432.jpg

Список работ, которые можно выполнять по БКД, расширился. Если в нынешнем году программа предусматривала только текущий ремонт дорог, то в этом году в рамках программы можно будет менять канализационные люки, бортовой камень, ремонтировать тротуары и обустраивать остановочные комплексы. «Мы сделаем меньше километров, но я уверена, что именно эти работы позволят нам сделать более качественно и более правильно», — пояснила Дятлова.

Программа 2018 года также предусматривает установку новых светофоров. Одной из задач БКД является ликвидация очагов концентрации ДТП. Это участки дорог, на которых за год происходит 3 или более так называемых «учетных» аварий — с погибшими или пострадавшими. «До вхождения в программу было 46 мест концентрации ДТП. К концу 2018 года их должно стать 23. Мы в этом году на областных дорогах обустраивали пешеходные переходы, вывешивали знаки, делали барьерные ограждения. В следующем году мы начинаем обустраивать места концентрации ДТП светофорными объектами», — пояснила Дятлова.

Новые светофоры планируется установить на пересечении Аллеи Смелых и Южного обхода Калининграда, на пересечении Камской с Южным обходом, на областной дороге Орское-Гвардейск-Истровка (напротив школы на въезде в Гвардейск), на перекрестке ул. Дзержинского и ул. Энергетиков, ул. А. Невского и ул. Дадаева, а также на ул. Гагарина, 10, перед пешеходным переходом. «Это на въезде в Калининград, как проезжаем школу 58-ю, там с правой стороны стоит трансформаторная подстанция, которая загораживает видимость и пешеходный переход. У нас там были неоднократные наезды на пешеходов», — пояснила Дятлова.

Масштабируемую карту дорог агломерации с очагами аварийности можно посмотреть тут.




Объем финансирования работ на 2018 год — 1 млрд 250 млн рублей. Такую же сумму на реализацию программы потратили и в 2017-м. 625 млн на эти работы было выделено из федерального бюджета. Схема финансирования следующая: на ремонт дорог регионального значения по 50% «скидываются» федеральный и региональный бюджеты, на ремонт калининградских улиц — 50% средств выделяет федеральный бюджет и по 25% — город и область.

Из-за проведения ЧМ-2018 дорожный ремонт придется остановить на 1,5 летних месяца. Из-за более сжатых сроков региональные власти рассчитывают завершить торги в феврале 2018 года, выполнять дорожные работы до мая включительно, потом сделать перерыв до августа и продолжить работы до зимы. «Это потребует от нас более слаженной работы, и у нас будет меньше летнего времени, в течение которого мы сможем выполнять дорожные работы», — пояснила журналистам министр развития инфраструктуры Елена Дятлова.

Часть дорог планируется ремонтировать по ночам. Другой возможности хоть как-то снизить напряжение власти, похоже, не видят. Но и здесь возникают сложности — население близлежащих домов ночные работы не приветствует. «Как только мы стали работать в ночное время — нас завалили письмами с жалобами. Люди ссылались на закон о тишине и вызывали полицию. Полиция приезжала, останавливала работы. На Невского был такой случай, бабушка вызвала экипаж, полиция остановила работы, выписала протокол. На предприятие выписали штраф в 150 тыс рублей», — сказал замглавы регионального управления дорожного хозяйства Дмитрий Анисимов. Других «антипробочных» рецептов пока озвучено не было.

Текст — Алла Сумарокова, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.