Сложные роды

Весной этого года проект целевой программы развития здравоохранения в нашей области был крепко раскритикован. За прошедшие месяцы его разработчики постарались устранить шероховатости и противоречия документа. На пять лет сузился и срок реализации программы. Теперь ее финиш намечен на 2011 год. На вчерашнем заседании регионального правительства программу, ставшую более сбалансированной и привязанной к реалиям, было решено в целом одобрить. Хотя ее роды и оказались непростыми.

Министр здравоохранения Елена Клюйкова, представлявшая проект программы, говорила дольше, чем это было предусмотрено регламентом. Но вроде бы все по делу. Общий объем финансирования программы на 2007-2011 годы составляет 1 миллиард 642 миллиона 736 тысяч рублей. В том числе из областного бюджета – чуть ли не миллиард (967 143,8), из федеральной казны –

661 870, из местных бюджетов – 13 014,1, внебюджетных средств – 708,1 тысячи рублей. При этом, как предупредила Елена Александровна, содержание намеченных мероприятий и объемы их финансирования будут ежегодно корректироваться при формировании областного бюджета. В общем – война план покажет.

В итоге реализации программы, как она заверила, заметно улучшится демографическая ситуация в регионе, калининградцы станут реже болеть, дольше жить, получая качественную медицинскую помощь. Планы, впрочем, весьма скромные – через пять лет догнать по ряду показателей, характеризующих здравоохранение, те, что сегодня существуют в среднем по России. А там уже попробовать выйти на уровень наших соседей и даже западноевропейских стран.

- Результат реализации программы должен дать интегральный эффект, превосходящий сумму результатов отдельных мероприятий, - оптимистично заявила Клюйкова.

Последовали вопросы к докладчику. Глава регионального минфина Елена Матвеева поинтересовалась, почему это разработчики предлагают финансировать часть мероприятий из бюджетных средств, а другие – по линии фонда ОМС. Клюйкова высказалась в том духе, что одно – это догма, а фонд ОМС – руководство к действию.

- Как-то вы сложно говорите, - заметил губернатор Георгий Боос. – Хотя у врачей всегда так. Напишут так, что только сами и понимают, о чем речь.

Руководитель аппарата правительства Александр Торба обратил внимание на то, что разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами нашего края больше, чем в среднем по России. И предложил предусмотреть мероприятия, чтобы калининградские мужчины подольше жили.

- Мужчины больше подвержены вредным привычкам, - развела руками Елена Александровна. – Когда привозят в белой горячке, тогда и лечат.

Сразу несколько участников заседания выделили проблему высокой младенческой смертности и материально-технической необустроенности родильных отделений в муниципалитетах. Клюйкова в ответ сказала, что надо создавать пеританальный центр (на 150 коек), тогда и цифры станут иными.

- Это что же, родильные отделения закрывать? – возмутился министр экономики Феликс Лапин. – Но женщины ведь рожают когда ни попадя. На своем личном примере знаю…

- Ваши слова насчет личного примера всех воодушевили, - усмехнулся Боос.

Министр образования Наталия Шерри затронула еще одну тему:

- Раз в год каждый нормальный человек должен комплексно обследоваться. Если он этого не делает, он просто некультурен.

«Некультурных» у нас в крае, на ее взгляд, крайне много. Отсюда и проблемы со здоровьем.

- Может, систему бонусов продумать, - поддержал ее Торба. – Поощрять тех, кто не пользуется больничным листом. Программа-то развития здравоохранения, а не медицины!

Губернатор Боос предложил подумать над тем, не выдавать ли школьникам за счет бюджета по стакану витамизированного киселя или молока. Это обойдется где-то миллионов в тридцать. Нужно, мол, просчитать возможный эффект.

Предложений и замечаний было высказано весьма много. Подводя черту в обсуждении проекта, губернатор остановился на некоторых. В частности, призвал переходить на одноканальное финансирование здравоохранения – по линии ОМС. На его взгляд, это позволит калининградцам выбирать для своего лечения те или иные учреждения. Некоторые из них, вероятно, не будут востребованы.

- Но везде одинаково хорошо лечить в нашей области нельзя, - подчеркнул Боос. – Надо переходить от финансирования коечного фонда к финансированию качественного лечения.

Добавив, что надо подготовить более убедительное финансово-экономическое обоснование программы, он предложил утвердить ее. С учетом замечаний. Одно из них – предусмотреть бесплатную доставку больных не общественным транспортом, как это предлагалось, а только «скорой». Или иным санитарным транспортом. Ведь пока больной доедет до лечебного учреждения, он и здоровых пассажиров может заразить.

- Вопрос, конечно, дискутабельный, - вставила Клюйкова.

- Нет, вы уж доработайте, тогда подпишем программу, - поставит точку Боос.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.