Плыли по морю скамейки…

Судя по всему, в Зеленоградске появилась новая «забава» - бросать в море с променада скамейки. Если честно, в последние несколько лет бывший Кранц оставляет гнетущее впечатление. Особенно расстраивает променад. Ресторан «Прибой», где, кажется, относительно недавно играла музыка (многие, во всяком случае, это еще помнят) выглядит так, словно по нему несколько часов подряд лупили прямой наводкой из пушек. Огромным, безжизненным монстром нависает он над морем, изредка «роняя» кирпичи на прохожих. Впрочем, пока, слава Богу, никто не пострадал.

Зато пострадал недавно построенный на деньги спонсоров изящный бювет с минеральной водой, который стоит как раз напротив израненного «Прибоя». Нет, его не завалило кирпичами и арматура на него не рухнула. Тут руку приложили люди. Хотя некоторые называют их иначе.

- Это самые настоящие нелюди! – горячится одна из местных жительниц. – В кои-то веки в нашем городке появилось новое красивое сооружение, и они сразу же его испоганили. Сначала кто-то открутил красивый кран, потом чьи-то шаловливые руки сломали фотоэлементы.

Местная районная газета «Волна» со ссылкой на директора МУП «Зеленоградский торговый дом» Факеева, сообщает, что бювет с августа ремонтировался уже пять раз.

- Каждый раз, восстанавливая оборудование, мы надеялись, что люди все-таки начнут должным образом относиться к достопримечательностям города, - говорит чиновник. – Но, увы, спустя короткий промежуток времени вновь приходится ремонтировать либо кран, либо насос.

В середине октября местное начальство решило бювет от греха подальше законсервировать на зиму. Сейчас источник заварен в большой металлический куб.

Однако вандалы не успокоились. Неделю назад они разворотили пять маленьких фонариков, которые окружали бювет.

А еще прямо в центре города неизвестные молодчики устроили форменный погром на центральной площади – разбили, стоявшее на пути к променаду панно, сорвали флаги с окружавших его флагштоков. Кроме того, был сломан массивный фонарь.

- Ай! - машет рукой жительница города-курорта Наталья Савельевна. - Это так наша молодежь развлекается. Энергию им что ли, некуда девать?..

- Да не в энергии дело! – вступает в разговор еще одна женщина. – Энергия у молодежи во все времена била ключом. Просто милиции надо лучше работать. Ведь это безобразие случилось не в каком-нибудь темном закоулке, а в центре города! Днем! Что же может произойти ночью! Я теперь после семи из дому выходить боюсь.

- И правильно делаешь! – поддержала ее Наталья Савельевна. – Мне одна дворничиха рассказывала, что не может по утрам работать. Кругом снуют пьяные агрессивные компании, бьют бутылки, переворачивают урны, даже скамейки с променада в море бросают. Жуть!

Если честно, мы подумали, что насчет скамеек в море женщина погорячилась. Ничуть не бывало! Действительно: плавают как миленькие.

Впрочем, начальник Зеленоградского РОВД Максим Захурдаев считает, что ничего ужасного в городе не происходит.

- Есть, конечно, факты порчи имущества, но мы работаем над выяснением обстоятельств, - стандартно ответил милиционер на вопрос о том, что местные стражи порядка намерены предпринять в связи со сложившейся ситуацией. – А фонарь погнули вовсе не вандалы. Просто в него машина врезалась. Причем водитель, судя по всему, был не местный. Наши-то знают, что на этом месте лучше притормозить…
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.