"Гринпис" в Балтийском море разворачивает охоту за судами с небезопасными для здоровья населения России пищевыми продуктами

Все новости по теме: Экология
Международная экологическая организация "Гринпис" намерена возвести "барьер на пути экспортных морских поставок в Россию небезопасного для здоровья пищевого трансгенного продукта - генетически модифицированной сои". Об этом представитель "Гринпис" в России Наталия Олиференко сообщила сегодня на пресс-конференции в Санкт-Петербурге на борту ледокольного судна "Арктик Санрайз", с которого "гринписсовцы" в Балтийском море рассчитывают до наступления Нового года "отслеживать маршруты грузовых судов с генетически модифицированной соей и возвращать, по возможности, транспорт в порты приписки".

В Россию, по оценочным данным, ввозится "до 1 тыс тонн модифицированной сои ежегодно", - уточнила Олиференко. По ее словам, поставки, главным образом, из США, и Аргентины производятся через порты Гамбурга и Амстердама, далее в Калининград и Санкт-Петербург. При этом 40 проц ввозимых продуктов не имеет, по словам экологов, "сертификата соответствия, включающего декларацию о наличии генно-модифицированных ингредиентов".

"Гринпис" намерен через суд требовать аннулирования сертификата безопасности на использование в России генетически модифицированной сои, а также препятствовать импорту в страну недоброкачественной пищевой продукции. "В открытом море, получая сведения о следовании транспорта в Россию с этим продуктом, гринписсовцы намерены использовать испытанные приемы блокирования движения судов", - подчеркнули активисты международной экологической организации.
Источник: АМИ-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.