«Позитивная эклектика»: власти мечтают о «Музейном квартале» в Калининграде

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Туризм

Музеи (и не только) в центре Калининграда планируют объединить в «Музейный квартал» — то есть создать единую сеть пешеходных маршрутов, туристических и культурных объектов с единой инфраструктурой и системой навигации. Можно сказать, что региональные власти решили придумать городу «туристический центр». Если внимательно присмотреться к идее совокупной стоимостью в 5 млрд рублей, можно даже сказать «придумать с нуля», ведь идея включает создание новых музеев и строительство трех мостов. В понедельник концепцию рассмотрел и принципиально одобрил областной совет по туризму под руководством главы профильного министерства Андрея Ермака. Размах рекреационных планов впечатлил даже журналистов «Нового Калининграда».

Идеи авторы проекта черпали в Берлине и Вене. В столице Германии есть «Музейный остров», где расположены 5 знаменитейших музеев столицы, объединенные в единый комплекс. «Музейный квартал» в австрийской столице — целый комплекс больших музеев и маленьких музейчиков, основными являются три — Музей Леопольда, Музей Современного Искусства и выставочный комплекс Кунстхалле.

Музейный квартал Калининграда выглядит куда скромнее. И объекты в него входят крайне разношерстные. Сам Андрей Ермак назвал проект «позитивной эклектикой», и неспроста. По плану региональных властей «Музейный квартал» должен охватить:

— Кафедральный собор и остров Канта;

— синагога на Острове с музеем толерантности (сейчас в процессе строительства);

— Рыбная деревня (по крайней мере, первая ее очередь),

— Музей изобразительных искусств (здание Кёнигсбергской биржи, куда в 2019 году должна переехать Художественная галерея);

— Янтарная мануфактура (которой тоже пока нет, ее планируют строить по совместной с поляками программе к 2019 году);

— waterfront (международный термин, обозначает развитие береговой зоны) на улице Портовой (что это, пока сами не понимаем);

— музей «Блиндаж» (в презентации почему-то заявлен как планируемый объект);

— Музей Мирового океана

— «Планета Океан» (новый корпус ММО, который должны достроить в 2018-м);

— раскопки Королевского замка (который обещают упаковать в стеклянный саркофаг и устроить там музей под открытым небом);

— Дом Советов (который власти рассчитывают превратить в музей и арт-пространство).

Проект предполагает строительство трех разводных пешеходных мостов. Первый — от гостиницы «Ластадие» на остров Канта, который все обещает и никак не построит инвестор. Второй — Биржевой мост, который должен соединить здание бывшей Кёнигсбергской биржи с островом Канта. Третий — мост, соединяющий улицу Портовую и набережную Музея Мирового океана (он когда-то существовал, но был утрачен, остались лишь опоры).

«Музейный квартал» будет иметь форму «неправильного круга», заявил Ермак. На деле, конечно, совсем-совсем не круга. Описывать эту фигуру бессмысленно, лучше просто покажем.

квартал.jpg

Выбирались исключительно объекты, которые можно охватить за пешую прогулку. Общая длина маршрута — 7,1 км. Вернее, не маршрута, а маршрутов — их предполагается минимум три — кольцевой, радиальный и линейный. Последние два должны разработать и наполнить гиды и туроператоры. Кольцевой маршрут составлен так, чтобы время одного пешего перехода не превышало 40 минут. На пути туристам должны встречаться «сувенирные райончики», кафе, туалеты и прочие удобства. В планах есть также велосипедная версия. Но с ней пока совсем ничего не понятно.

Не все крупнейшие музеи города вошли в «Музейный квартал». Основные здания Музея янтаря и Историко-художественного музея остались за границами очерченного областными властями «неправильного круга». Первый представлен зданием Янтарной мануфактуры, второй — музеем «Блиндаж». Это уже вызвало острое недовольство музейщиков. Пока, правда, только директора ММО Светланы Сивковой, которая считает, что в нынешнем виде это что угодно, только не «Музейный квартал», так как из действующих музеев и гарантированно хороших в него входит только один — собственно Мирового океана. Региональные власти резко против расширения и усложнения маршрута.

Совокупный объем финансирования «Музейного квартала» — свыше 5 млрд рублей. Но это все вместе, со средствами частных инвесторов (та же синагога строится на средства меценатов), бюджетов всех уровней и даже иностранных вливаний. Янтарная мануфактура должна создаваться по российско-польскому проекту. Правда, нынешнее польское правительство свое участие в нем пока не подтвердило, так что есть вероятность, что деньги придется искать где-то еще.

Создать «Музейный квартал» планируется к 2024 году. Реализация проекта «разбита» на три этапа. В 2018 году — организация экскурсий по существующей «фрагментарной» инфраструктуре, 2019–2023 — основной, строительство мостов, мануфактуры, превращение Дома Советов в музей и т. д. В 2024-м к юбилею философа Иммануила Канта власти хотят устроить международную презентацию для мирового сообщества.

Проект еще будет всячески трансформироваться. На совете по туризму пока одобрили только общую концепцию создания «Музейного квартала». Жаркие дискуссии возникли даже по поводу названия проекта. Если добавить сюда нерешенные вопросы с финансированием многих крупных объектов, оптимизму региональных властей можно только позавидовать.

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.