В плену у ФСБ: как в горсовете название «улица Заставы» обсуждали

Артур Крупин
Все новости по теме: Город

В среду в горсовете развернулась неожиданная дискуссия. Обсуждалось наименование новых улиц, дело происходило на заседании депутатской комиссии по соцполитике. Одна из них - улица Заставы (ее предлагают для Малого Борисово). Горвласти провели опрос среди горожан, и оказалось, что калиниградцам оно не совсем по вкусу. Глава топонимической комиссии, он же председатель комитета архитектуры и строительства мэрии Артур Крупин, пришел к депутатам с предложением за «Заставу» пока не голосовать. Корреспондент «Нового Калининграда» немало позабавился, наблюдая за тем, что случилось дальше. Приводим состоявшийся диалог почти без купюр.

Артур Крупин: «По положению о топонимической комиссии и по порядку, который утвержден вашим решением, мы обязаны отслеживать реакцию калининградцев на наименования. […Отзывы] отрицательные. Представляется это наименование слишком воинственным, и как-то вот у калининградцев не очень хорошие впечатления. Если по результатам вы вернете на доработку, я думаю, что комиссия может вернуться, там срочности у переименования никакого нет».

Председатель депутатской комиссии Андрей Шумилин обращает внимание на то, что пограничники улице Заставы будут только рады.

Глава горсовета Андрей Кропоткин: «А если Пограничная будет?».

Андрей Шумилин: «А есть уже. […] Улица Заставы связана с локацией самого вуза (Калининградский пограничный институт ФСБ России — прим. «Нового Калининграда»), поэтому здесь как рассуждать? Для тех, кто против нас — воинствующая, для тех, кто за нас — может, быть в поддержку. Сегодня вообще-то праздник ФСБ, а возвращать в праздник (20 декабря отмечается День работников органов безопасности — прим. «Нового Калининграда») […] будет политически недальновидно».

Артур Крупин: «Андрей Анатольевич, праздник ежегодно проходит, а калининградцам жить с этой улицей».

Андрей Шумилин: «Мы же училище никогда не уберем оттуда с вами».

Артур Крупин: «Мы даже и не планируем, у нас мыслей таких не было!».

Председатель горсовета спрашивает, есть ли еще варианты названий.

Андрей Шумилин, иронично: «Вопросов было проработано много, и в этом смысле ну только не было [улицы] Пса Шарика, наверное, да. Пес Алый — было такое у улицы [предложено] название, чего только не прорабатывалось. (Смех в зале). Креатив у комиссии не всегда, конечно, такой яркий, но бывают и интересные варианты. […]. У вас и так все это трудно проходит, Артур Леонидович, поэтому не будем еще раз вызывать гнев всех и возвращаться к этому вопросу».

Глава комиссии по соцполитике предлагает проголосовать, кто как считает — и будь, как будет.

IMG_1442.jpg

Андрей Шумилин

Андрей Шумилин: «Есть предложения от училища, от руководства, (понижая голос — прим. «Нового Калининграда) генерала ФСБ, поэтому есть предложение. У меня возражений нет, поэтому вот сразу скажу…».

Артур Крупин: «С точки зрения топонимики наименование получило у специалистов положительную оценку, но еще раз повторюсь…».

Андрей Шумилин: «Какой вы мудрый политик, Артур Леонидович!»

Депутат горсовета Евгений Верхолаз, смеясь: «Артур Леонидович всегда был против ФСБ!». (Смех в зале).

Андрей Шумилин: «Пожалуйста, не говорите, Евгений Владимирович, не на моей комиссии, кто против. Здесь все за ФСБ!».

Артур Крупин: «У Евгения Владимировича сегодня хорошее настроение, он любит пошутить. Конец года, понятно».

Андрей Кропоткин напоминает, что в зале присутствуют представители СМИ.

Андрей Шумилин: «Да, без шуток!. […] Да, коллеги, давайте, значит… Есть предложение поддержать решение по 22 вопросу — ул. Заставы. Кто за? Против? Мда. Артур Леонидович, на доработку не отправпяем, мы принимаем решение...

Артур Крупин: «Все понятно».

Андрей Шумилин: «...И дальше двигаемся».

«Мы не видим ничего такого страшного, и варианты улиц, которые бы граничили с Пограничной улицей, с переулком Пограничным, знаете, попробуй найди. Вот вам сейчас дай задание, вот вы тут три человека стоите, вот каждому из вас по одному решению в части приграничных названий. Вот дайте сходу, я уверен, не дадите, — прокомментировал потом журналистам это решение Андрей Шумилин. — Оказывается, что даже у тех людей, который профессионально этим занимаются, из этого сообщества — архитектурного, еще какого-то, я с большим уважением к ним отношусь, но ноль фантазии. Это очень сложно придумать. А отказать, когда уже что-то придумано, сказать: это ерунда — это проще всего».

Текст — Оксана Ошевская, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.