Как в «большой» России: купить билеты на калининградские поезда можно онлайн

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: КЖД

Опция по онлайн-покупке билетов на поезда дальнего следования добралась и до Калининграда. С 2009 года балтийский полуэксклав был единственным регионом страны, где билет нельзя было оформить в интернете — долго не удавалось решить вопрос с транзитом через Литву и Белоруссию. Для покупки требовалось личное присутствие пассажира у окошечка билетной кассы. «Новый Калининград» рассказывает о нюансах электронного оформления билетов.

Процедура покупки билетов онлайн довольно проста и почти не отличается от процесса покупки в интернете тех же авиабилетов. Нужно зайти на сайт РДЖ (или КЖД, разницы нет), перейти в раздел «Пассажирам», пройти процедуру регистрации, выбрать нужное направление, дату, поезд, места и оплатить покупку банковской картой. Посадочный талон придет на указанную при регистрации почту, его желательно распечатать, но можно и скачать на мобильное устройство.

При посадке в поезд проводнику необходимо показать паспорт (по прежнему заграничный, без него покинуть область или попасть сюда можно только на самолете) и распечатанный в формате А4 посадочный купон или его изображение на экране смартфона. У проводников появились специальные приборы, которые считывают QR-код билета.

Если вы едете с ребенком, купить билет онлайн вы сможете только при наличии у него персонального загранпаспорта, даже если вашему ребенку 1 месяц отроду. На сайте РЖД отдельная графа для вписанных в загранпаспорта старого образца детей не предусмотрена. В новые биометрические паспорта детей не «вписывают» и малышу все равно придется оформлять персональный документ. Отметим, что одновременно онлайн можно купить билеты на поезд для 4 человек.

Если визы нет, вам нужно поставить галочку в окошке «Необходимо оформить упрощенный проездной документ на железной дороге» вверху заказа и оставить номер своего мобильного телефона. В этом случае вам выпишут упрощенный транзитный документ, так называемый «УПД ЖД». Он действует в течение двух месяцев и выдавать его вам будут сотрудники литовского консульства прямо в поезде. Не забудьте при посадке на поезд взять у проводника анкету на получение УПД ЖД и заполнить ее.

Если шенгенская виза есть, никаких данных о ней заполнять при заказе билета не надо. Ее необходимо будет предъявить на границе. Заполнять форму лучше внимательно, потому что в случае ошибки (если ваша виза просрочена или не действительна по каким-то другим причинам) вас в поезд не пустят, а в самом неприятном случае — вообще с него ссадят. Убедиться в том, что время действия загранпаспорта распространяется на всю поездку вам тоже придется самостоятельно.

1.png 2.png 3.png 4.png


Если ваш поезд уходит сегодня или завтра, при отсутствии действующей визы купить билет онлайн (и в кассе тоже) у вас не выйдет. Чтобы оформить УПД ЖД, железная дорога отправляет данные в литовское консульство, поэтому оформление электронных билетов заканчивается за 28 часов до отправления поезда. Для тех, у кого виза есть, продажа электронных билетов заканчивается за 15 минут до отправления поезда.

Если вы хотите купить билет сильно заранее, убедитесь, что у вас долгосрочная виза. Приобрести билеты онлайн заранее можно, но в этом случае вы рискуете, что у вас истечет срок оформленного УПД-ЖД. Напомним, документ действует только два месяца и проехать по нему можно только два раза — туда и обратно. Также предупреждаем, что недавно по всей России началась продажа билетов за 90 суток до отправления поезда. Однако для калининградского направления такой возможности нет (по крайней мере, «Новый Калиниград» ее не нашел). Поезда, которые отправляются через три месяца, в списке возможных вариантов отражаются. Но при попытке забронировать билет появляется надпись «мест нет». Так что в регионе по-прежнему можно взять билеты только на поезда, которые отправляются максимум через 60 суток.

Вернуть электронный билет также можно онлайн, для этого необходимо зайти в личный кабинет пользователя, кликнуть вкладку «Мои заказы», нажать «Запросить статус билетов», а затем «Оформить возврат». Вернуть электронный билет на сайте можно только до отправления поезда. Деньги должны вернуться на вашу электронную карту.


Текст — Алла Сумарокова, фото — Виталий Невар, «Новый Калинигнрад»

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.