Подсудимый глава "Калининграджилстроя" выступил с последним словом

Бывший генеральный директор ООО "Калининграджилстрой" Борис Родионов, обвиняемый в совершении мошенничества в крупном размере, сегодня, 7 ноября, выступил на суде с последним словом. Как передает корреспондент ИА REGNUM из зала суда, подсудимый Родионов заявил, что "осознал свою причастность в тех событиях, которые привели к страданиям большого количества людей". Вместе с тем, по словам экс-главы "Калининграджилстроя", "эти неприятности явились следствием действий властей и чиновников мэрии Калининграда, которые сводили счеты со мной лично".

"В ситуации прессинга я принял ряд неправильных административных решений, но в моих действиях не было уголовной составляющей", - заключил Борис Родионов.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что прокуратура Ленинградского района Калининградской области с 2002 по 2005 год расследовала уголовное дело о мошенничестве с жильем. Согласно материалам дела, учредитель и гендиректор ООО "Калининграджилстрой" Борис Родионов в 2002 году "через региональные СМИ организовал и провел широкомасштабную рекламную компанию по привлечению средств граждан на строительство жилых домов в Калининграде". При этом, по данным следствия, он имел право лишь на проектирование, а документов, дающих право на строительство, у него не было.

В конце 2002 года все начатые работы по строительству жилых домов были прекращены, деньги дольщикам, несмотря на их неоднократные требования, не возвращены.

По данным прокуратуры, Борису Родионову удалось выманить у 432 калининградцев 174 миллиона 70 тысяч 593 рубля 21 копейку. Часть из этой суммы подрядчики "КЖС" - "Балтийский рубеж" и "Ирис-строй" сумели построить коробки зданий. А 94 миллиона 991 тысяч 249 рублей, как полагает следствие, Родионов израсходовал "на цели, не связанные со строительством домов, а с целью получения выгоды и преимуществ для себя лично".

Приговор в отношении Бориса Родионова будет вынесен 4 декабря 2006 года.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.